Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Премия CIO Awards: новые номинации

24.06.2021
Три новые номинации открыты в конкурсе CIO Awards: «Культура разработки», «Зрелость ИТ-процессов», «Цифровой переворот». В самом начале, разрабатывая методологию CIO Awards, оргкомитет рассматривал более дюжины вариантов номинаций. Споры были очень жаркими, но все организаторы сошлись на одном: критерий истины - практика.

В начале было решено открыть только 3 номинации: масштаб, стратегия, технологии Индустрии 4.0, потому что в их важности и нужности сомнений не было, а затем посмотреть, в чем еще будет необходимость.

Пока самой конкурентной оказалась номинация «Стратегические изменения». Однако, судя по отзывам самих ИТ-руководителей, этих трех номинаций оказалось недостаточно.

Оргкомитет решил расширить спектр, дав возможность состязаться в мастерстве решения двух самых распространенных задач ИТ-руководителя: налаживания работы сервисов и организации разработки ПО. Однако, так как этими двумя дело не ограничивается, появился и «Цифровой переворот».

Номинация «Культура разработки».
Значительная часть уже поданных заявок связаны с разработкой ПО, с организационными и технологическими изменениями именно в этой области. Разработка - важная часть работы CIO, весьма специфическая область деятельности, функция, критически важная для бизнеса компаний. Разработка инхаус никуда не исчезает, напротив, ее становится все больше. Время вывода маркетинговых инициатив на рынок критично, и темп постоянно растет. Скорей всего, именно организация разработки сейчас в центре внимания огромного числа компаний.

Примечательно, что часть поданных заявок связаны с разработкой ПО внутри ИТ-компаний, с созданием продуктов или сервисов. Оргкомитет считает, что ИТ-директор фирм-разработчиков имеют такое же право блеснуть мастерством, как и их коллеги из других сфер бизнеса, но без прямой рекламы своих продуктов.

Номинация «Зрелость ИТ-процессов».
“Внедрен ли у нас ITIL? Да, конечно, только мы его несколько модернизировали под свои нужды”. Это самый типичный ответ на вопрос об уровне зрелости сервисов. Без налаживания работы хелп-деска, без обслуживания пользователей немыслима работа ИТ-департамента, и казалось бы, есть общепринятые подходы, методологии. На самом деле в каждой компании есть и свои изюминки, свои достижения даже в такой традиционной сфере. И организация сервисов - это то, что интересно и полезно сравнивать.

Номинация «Цифровой переворот».
Бывает так, что достижения точно есть, то они настолько нетривиальные, что трудно отнести их к какой-то определенной сфере. Именно для таких достижений и придумана эта номинация. Самое главное - бизнес-эффект нововведений. Все айтишники знают прекрасно, что любой процесс можно автоматизировать бесконечно, другой вопрос - с каким результатом. Если в фокусе - все же результат, а не процесс как таковой, нужно подавать заявку именно в эту номинацию.

Часть участников CIO Awards решили изменить свое позиционирование и перенесли свои заявки в одну из новых номинаций. Оргкомитет советует всем те, кто не решился участвовать раньше, еще раз оценить свои шансы с новыми категориями.