14 октября 2008 года в ресторане «Братья Карамазовы» прошло первое заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club”.
Заседание «Без Галстуков», прошедшее 14 сентября 2008 года, является дополнением к традиционным заседаниям Клуба и будет проходить каждый второй вторник месяца. Заседание «Без Галстуков» принципиально отличается от ежемесячного заседания клуба. Если ежемесячное заседание проходит, в большей степени, в форме докладов с элементами интерактива, то на заседании «Без Галстуков» в процесс обсуждения вовлечены абсолютно все. Выбранный формат на первое заедание - Open Space - , уже некогда опробованный клубом, позволил членам клуба собраться за круглыми столами для обсуждения насущных профессиональных вопросов.
Ежемесячные заседания не позволяют постоянно вести свободный диалог, так как формат встречи подразумевает доклады и ответы на вопросы по выступлению. В связи с этим многие члены клуба еще допоздна засиживаются в кулуарах, чтобы обсудить актуальные для них вопросы. Такое положение дел подтолкнуло руководство клуба к мысли об организации еще одного заседания, которое было бы реализовано в формате кулуаров.
На этом заседании было четыре круглых стола. Первые два круглых стола провели
Евгений Корытный, член клуба и
Сергей Горшенин, Начальник отдела ИТ ОАО «Светлана», на темы
«Концепция автоматизации: цели и средства» и
«Call сenter -> Help Desk -> Servise Desk - от простого к сложному», соответственно.
В обсуждении круглого стола
«Концепция автоматизации» были вновь подняты вопросы взаимодействия с бизнесом и привлечения топ-менеджмента к IT-проектам как средству реализации бизнес-задач. Как ни странно, наиболее интересное обсуждение возникло по вопросу роли руководителя отдела ИТ и CIO в компании. Различный вес этих должностей приводит к тому, что один из них принимает участие в разработке стратегии развития компании и поддержке этого развития ИТ-инструментами, а другой подстраивается под спускаемые сверху планы, с одним лишь условием - снизить затраты. Бесспорно, что сокращенные затраты - это в какой-то степени деньги заработанные, но то, что грамотно продуманные ИТ-проекты способны дать бизнесу более реальную прибыль подтверждает опыт многих участников обсуждения. Круглый стол в свете последних событий, происходящих на мировом рынке, оказался не только интересным для членов клуба участвующих в обсуждении, но и стал некоторой базой для темы второй половины заседания – «Управление персоналом в ситуации кризиса».
Круглый стол
«Call center -> Help Desk -> Servise Desk - от простого к сложному» собрал участников, заинтересованных в создании и организации работы службы поддержки пользователей. Прежде чем перейти к теме круглого стола был освещен процесс Incident management из библиотеки ITIL, который можно считать одной из фундаментальных основ при создании службы поддержки пользователей.
В рамках круглого стола были рассмотрены такие вопросы, как:
- Эволюция службы поддержки пользователей,
- Способы организации,
- Кто должен работать,
- С чего начать,
- Как оценить,
- Инструментальные средства.
В процессе обсуждения участники горячо обсуждали каждую тему, сравнивая «теорию» с практическим опытом. По окончании круглого стола участники пришли к выводу, что создание службы поддержки пользователей сложный, но выполнимый процесс.
После перерыва прошли еще два круглых стола на тему
«Управление персоналом в условиях кризиса». Их модераторами стали
Максим Белоусов, Президент “SPb CIO Club” и Управляющий директор «КИТ Финанс» и
Николай Михельсон, Руководитель проекта «Без Галстуков» и Начальник отдела ИТ «Петербургского мельничного комбината». Круглый стол Максима Белоусова рассуждал на тему
«Кризис и позиция персонала». Круглый стол Николая Михельсона -
«Кризис и позиция CIO». По завершении модераторы круглых столов сделали короткие презентации результатов обсуждений.
За первым круглым столом обсуждались вопросы, связанные с поведением персонала (в т.ч. и CIO) по отношению к своему руководителю и своей компании. Но прежде чем приступить к формированию данного видения, участники круглого стола обсудили следующие вопросы: что важно персоналу в работе, какими принципами руководствуется персонал в работе, с чем может быть связан кризис, какими признаками характеризуется кризис, как реагирует персонал на кризисные ситуации. По итогам круглого стола Максим Белоусов представил следующие рекомендации в условиях кризиса, составленные участниками круглого стола:
1. Заниматься сплочением коллектива,
2. Повышать информированность:
2.1. Общаться с руководством,
2.2. Информировать руководство,
2.3. Информировать коллектив,
3. Подумать о том:
3.1. «что я делал и/или делаю в компании»,
3.2. «что для меня важно в этой компании»,
3.3. «что важно компании сейчас и как я могу ей помочь»,
4. Занять четкую позицию (активную, проактивную или пассивную),
5. Изменить внутреннюю мотивацию,
6. Построить четкие и прозрачные взаимоотношения с коллегами,
7. Готовить предложения и собирать/выдвигать инициативы.
В ходе бурного обсуждения за круглым столом по теме «Кризис и позиция CIO» собравшиеся обозначили необходимые шаги, которые должен сделать CIO в условия кризиса. Начиная от таких простых шагов, как сокращение собственных затрат, до выводов о том, что в кризисной ситуации предприятие сокращаясь, должно становиться более эффективным, и CIO со своей командой будет активно помогать предприятию в оптимизации процессов и сокращении издержек. Также участники рассмотрели позицию CIO и стратегию поведения по отношению к своим подчиненным, бизнесу и выработку собственной стратегии, т.к. у CIO тоже есть семья, которую необходимо содержать. В результате был сформирован набор тезисов, который можно посмотреть в Протоколе круглых столов на сайте (см. приложение).
Так члены клуба получили еще одну дополнительную возможность для профессионального общения. Заседания клуба «Без Галстуков» будут проходить во второй вторник месяца в месте. Следующее заседание пройдет в форме деловой игры 11 ноября 2008 года.
О клубе:
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается
Партнерами, которыми
являются компании
Лаборатория Касперского, КОМСТАР, Microsoft, Fujitsu-Siemens, КРОК, IBM, 1С, APC, Orange, Тринити, Lanck Systems, АстроСофт, Фабрика Бизнеса,ArtCommunications.
Контакты:
http://www.spbcioclub.ru
Елена Мясоедова,
Директор по маркетингу «SPb CIO Club»
Тел.: +7 (812) 740-28-32
Моб.: +7 (921) 340-95-32 ,
E-mail:
pr@spbcioclub.ru