Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Максим Белоусов, Президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club»: У облаков два преимущества — инновационность и комфорт для пользователя

13.02.2013
Опасения пользователей облачных технологий обычно связаны с тремя рисками.

1. Безопасность данных. Данные компаний хранятся на чужих серверах, и есть определенная доля вероятности, что они могут исчезнуть, либо нарушится их целостность, либо они достанутся третьим лицам, в том числе конкурентам. Чтобы не рисковать, некоторые компании наиболее ценную информацию в облако не отдают вообще или же обязательно ее копируют. Например, у меня есть собственные небольшие бизнесы; 5–10 работающих в них сотрудников используют облачные технологии, однако все данные я копирую на локальный диск.

2. Компетентность специалистов, обслуживающих облако.
Когда сам данными не управляешь, начинаешь беспокоиться о том, насколько правильно и корректно осуществляют это за тебя сторонние специалисты. Например, достаточно ли у них компетенции для сопровождения информационной системы, производится ли резервирование данных.

3. Потеря уникальности. Во многих компаниях разработаны уникальные бизнес-процессы, специфические алгоритмы работы, которые делают компанию лучшей или отличной от конкурентов. Когда используются массовые сервисы, в том числе облачные технологии, все компании начинают работать по одинаковым алгоритмам, теряя уникальность. Например, в двух торговых компаниях разные бизнес-процессы продаж и программы лояльности для клиентов. Если они внедряют одну и ту же систему, расположенную в облаке, то использование одинакового алгоритма работы приведет к потере каждой компанией конкурентоспособности.


С облачными технологиями связаны два общих заблуждения.

1. Сокращение IT-службы.
Мой опыт говорит о том, что с переходом на облака количество людей в IT-службе компании не уменьшается. Скажем, вместо сотрудника, который отвечал за информационную систему «1С», должен появиться сотрудник, отвечающий за работу «1С» в облаке.

2. Дешевизна.
Вспомним: когда появились гибридные автомобили, говорили, что можно будет сэкономить на топливе. Однако обслуживание таких машин стоит столько, что с лихвой покрывает уменьшившиеся расходы на бензин. То же и с облаками: вряд ли компании смогут получить существенную выгоду с их помощью. Безусловное преимущество облаков, на мой взгляд, всего одно – это
комфорт в работе. Так, IT-директору не надо возиться с серверами и заниматься кадровыми вопросами – все проблемы можно перепоручить компании, которая оказывает облачные услуги. Для руководителя компании и пользователей в любом случае ответственность за информационные технологии несет руководитель IТ-службы. Поэтому решение о переходе в облака чаще всего принимает он, а результаты такого действия отражаются на бизнесе. Поэтому я рекомендую осторожно подходить к вопросу перехода и тщательно взвешивать это решение.

Максим Белоусов

Заместитель Председателя Правления

Другие публикации Максим Белоусов