Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Игорь Мялковский, руководитель проектов защиты информации, ЗАО «Тринити Солюшнс»: «Судьба инициативы»

18.11.2011

Счастье — это когда тебя понимают.
х/ф «Доживем до понедельника»

«Разработчик» — это звучит гордо. Внедренец, рационализатор, изобретатель, ученый, словом, инициатор, — это всегда человек. Ну просто потому, что никто из животных или насекомых никогда и ничего не придумал из средств производства. А этот «не всякий», напрягая извилины-бездельники и наступив на горло железной хватке своей сильной воли ничего не делать, взялся за что-то такое, за что даже и спасибо никто не скажет.

Впрочем, скажут, возможно, — потом, но только после того, как увидят на том конце решаемой задачи, в конце туннеля, деньги или интерес какой. А как же иначе? Может, даже скажут после смерти автора. А может, и не скажут. А тогда что же человеком движет?

Некоторые, нет, многие говорят: «всем движет лень». Часто говорят философски, многозначительно. Умудренные… Часто так говорят потому, что как раз больше таких, которые наблюдают процесс. Больше, чем тех, кто делает: взваливает на себя ношу ответственности за некий результат. Те, которых меньше, рассуждают гораздо проще: «Интересно…». Без философии. Те, другие, которых больше, не верят: «И всего-то?». Не может быть… Никто не верит. Так ли уж никто? А что, разве не так?  Может быть, в это верят и так думают только те, кому на самом деле «просто интересно»? Дело в том, что если ничего не делать сегодня, то можно ни о чем не думать и завтра; послезавтра придется быстро и сразу и думать и делать.

Про деньги

Сакраментальная (традиционная) аксиома оценки порядочности внешней среды:  деньги должны платить (и платят немалые деньги) те, кого больше, тем, кого меньше. И в этом-то как раз вечная проблема, т.е. «неразрешимая задача существующими в наличии средствами». Суть проблемы в том, что со стороны чужая работа кажется дешевле. Как правило, потому, что сравнить не с чем. Или не с кем. Можно по-другому: наша прежняя работа, оцененная некими деньгами, дороже нынешней чужой работы. Мы не хотим платить или отдавать чужому свою работу — причина недоплат или даже неоплат. И, кстати, именно чужие недостатки делают нас справедливее, честнее и агрессивнее в отстаивании правды. Благотворительность загадочна, но это другая тема.

Истинно говорю вам»: мой научный руководитель был убежден и мне часто повторял: «настоящий ученый должен быть голодным»». Этакое аксиоматическое важное свойство «подлинного ученого» навязывалось исподволь в России или где-то еще, возможно, в Китае. И если часто это говорили, то начинали искренне верить. Рассказывают, в туполевской шараге изобретали за еду. Может, и правда. Кошки за еду дают себя ласкать. В королёвские времена труд разработчиков космических кораблей оплачивался фантастическими зарплатами. Но эти люди дополнительно платили своей личной закрытостью, неизвестностью. Некому, кроме, пожалуй, С. П. Королева, спасибо говорить. Они практически неизвестны.

Короче, стабильности в вопросе оплаты за инициативу нет. Стабильность есть в ответе: «просто интересно». Какая-то гигантская сила есть в этом ответе. Даже и добавить что-то трудно. Почему интересно?

Про работу

Две особенности работы разработчика, сидящего на поддержке сложных системных изменений. Каких? Да все равно. Пусть имеется в виду поддержка систем «1С:Бухгалтерия» или того интереснее — «1С:Управление производственным предприятием».

Первая: поток задач на входе (родной SLA, соглашение об уровне услуг) постепенно иссякает сам собой. Даже если не обслуживать, а просто сидеть. Трудно это объяснить, но на себе и других много раз проверено: факт такой имеет место быть. Просто надо поверить и проверить. Когда системный администратор спит, он работает хорошо.

Вторая: если хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам. Отличная фраза знаменитого фантастического злодея всех времен и народов из кинофильма «Пятый элемент», когда он бомбу подкладывал.

Интересно глядеть на огонь и на то, когда кто-то работает. Глядя на огонь, мы подсознательно готовим себя к переходу в иную реальность. А когда глядим на чужую работу, всегда внутренне ее поддерживаем. Инициатива не интересует. Когда чужая и не для нас: чужие строители роют чужую траншею не у нас. Когда для нас или тем более у нас, инициативно вмешиваемся, критикуем, требуем исправить, словом, начинаем активно мешать и если и поддерживаем, то только в целом. Ни коим образом в деталях: вот тут-то и там-то чуть, конечно, не доделали. В целом ничего получилось.

Хорошо, когда за работу платят. Особенно тогда, когда платят больше, чем ожидалось. Особенно тогда, когда платят в срок. А когда не платят или меньше или не тем? А на необитаемом острове? А за инициативу?

В общем, вопрос с оплатой всегда остается на совести тех, кого больше (именно, а вы думали, наоборот). Конечно же, имеются в виду те, кто никогда ничего не придумал. Среди них, к сожалению, часто встречаются те, кто платит. И по-другому, наверное, никогда не будет.    

Надо бы сказать: «Люди, не равняйте себя с животными и насекомыми, придумывайте хотя бы ради интереса: приобщайтесь к тем, кого иногда обсуждаете, кому платите, и —тривиальное — работайте с инициативой для себя».

Про инициативу
 
«Ини» — т.е., откуда-то изнутри. Не было ничего, и вот. Можно и по-другому: «И-ни- чего» или «из ни-чего». Но только тогда, «когда стоим на плечах великанов». Абсолюты:

• «Инициативу всегда делаешь сам».

• «За нее могут наказать, но только в конце или в начале». В промежутках не успеют, только могут все прекратить.

• «Что-то похожее на нее всегда хотят, но точно не знают и не говорят, что именно».

• «Ини–циатива» и «ин–тересно» не созвучны со словом «деньги».

Помимо денег все-таки есть ценности (где-то по Маслоу в его замечательной пирамиде). И среди них как раз тот самый интерес: родитель инициативы.

Так что получается, инициатива и интерес одной природы. Если рассмотреть эту замечательную пирамиду, интерес и инициатива встречаются на каждом ее уровне: от интереса к еде до интереса к результату творческой работы. А если к самой работе, как к процессу? «Так тоже можно» — задумчиво отвечает узбек-гастарбайтер , строитель дачи.

Про отдых

Отдыхать нужно. Хотя бы для того, чтобы что-то придумать. Точнее, ради только одного этого уже надо отдыхать. Не придумать ничего, не отдохнув. Получается следующее: инициатива берется из отдыха, а делается, потому что интересно. Интересно работать в ожидании отдыха. Интересно отдыхать в последний день, задумываясь в ожидании работы. Интересно ожидать новую работу и новый отдых. После отдыха сразу: «а не сделать ли мне…» — инициатива.

Отдых и работа — не созвучны, потому что настолько разные, что даже, говорят, отдых = смена работы. Выходит, отдых — работа, только другая. По-ленински.

А если наоборот, то даже не хочется говорить: «Работа = отдых, только другой». Кажущиеся бытовые противоречия:

• «Хорошо, когда работы много».

• «Плохо, когда отдыха много».

• «Хорошо, когда работы мало, отдыха много и ничего никому за это не будет». Иными словами, все в меру.

Про судьбу

«Когда делаешь работу за подчиненных ночью, никто не оценит. А жаль.» Подчиненные не сидели с нами на совещании, не имели такого кругозора задач. Им ставили задачу не те, кто нам, а мы. А как хочется, чтобы все в результате было сразу кондиционно. Мы их ругаем, добиваемся, либо исправляем, либо делаем за них. Но у них зарплата меньше. А они не знали, что нужно было это или именно так. А они еще и другую работу делали. У них может быть много начальников. А они плохо подумали. А они еще и болеют. И у них есть семейное. И не все они исполнительные и ответственные. Поэтому они — наши подчиненные, а не мы у них. Лишняя ли это работа? Утверждение неголословное: любая целенаправленная работа, как способ сокращения энтропии (меры неопределенности) всегда полезна.

Даже если навороваться вдоволь и построить себе дворец, все равно польза. Пусть не нам, потомкам. Или для окружающих красиво, или для экологии, или для природы. Даже если во зло другим, но обязательно целенаправленно: целенаправленность даже во зло имеет полезность. Целенаправленность — главное условие полезности. Поэтому «когда деньги есть, то кажется почти до очевидного, что счастье не в них», а «накормленная деньгами совесть совсем не склонна к угрызениям» —  цель уже изменена, и полезность другая.

Итак, делаем потому что интересно (нам, кому-то — не важно). За промежуточные результаты ни спасибо, ни пожалуйста, а, может, и накажут. Нужна поддержка первого руководителя.

Такие, как мы, с пониманием… Их всегда меньше. В конце туннеля надо определить, кому инициатива интересна или деньги. Те, кому интересно, наконец, возможно, поблагодарят, если увидят деньги или поймут свой интерес. Вот и все. Кто делал, тот поймет.
Все изложенное взято из разработки поддержки программ «1С» и деятельности службы ИТ, но, наверное, справедливо не только для них. Надо проверять. Судьбу инициативы не обманешь.

Игорь Мялковский

Управляющий по взаимодействию с ВУЗами и отраслевыми учебными центрами

Другие публикации Игорь Мялковский