Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Мысль материальна, или Как использовать энергию жизни

07.08.2017
На прошлой неделе Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров провел заседание, на котором выступил бизнес-тренер и системный консультант Михаил Бородянский. Тема встречи была заявлена так: «Создание будущего: новые инструменты управления собой и бизнесом».

Несмотря на период отпусков, на встречу пришло много народу. ИТ-директора, ИТ-специалисты и представители бизнеса города заполнили один из залов КДЦ Club House а после завершения мероприятия долго не отпускали спикера.

«Мы с детства слышим, что от наших мыслей многое зависит, но о чем именно нужно подумать и в какой ситуации, чтобы она изменилась, — нам никто не рассказывал. В большинстве сложных случаев правильное изменение нашего отношения к ним очень быстро приводит к формированию иной обстановки. Причем с минимальными затратами с нашей стороны. Мы привыкли влиять на жизнь с помощью действий, что составляет примерно 90%, я же предлагаю влиять с помощью мыслей, тогда на долю действий останется около 8–10%. Правильный ход наших рассуждений становится приоритетным, и мы совершаем поступки, точно попадающие в цель. Это филигранная работа, которую можно сравнить с мастерством часовщика или ювелира», — говорит Михаил.

Но как быть с мыслями окружающих? Мы же не можем заставить их думать, как нам хочется. Михаил Бородянский считает, что если мы сами мыслим правильно, то воздействие окружающих для нас минимально. Это не означает, будто мы существуем в изолированном мире. Когда мы находимся в роли подчиненного, наше влияние кажется совсем незначительным. Но это не так. Определенным образом меняя отношение к элементам структуры, к себе, к начальнику, к бизнесу, мы способны изменять очень многое.

Как научиться управлять мыслями?

По словам Михаила, во-первых, необходимо осознать, что именно они формируют события. «Мы убеждены, что влияем на ситуацию собственными поступками и решениями. А потому сначала нужно просто принять, что мы управляем «из другого места». Надо подружиться с жизнью и понять, что я действую не за счет своей собственной энергии, а использую энергию жизни, которую просто направляю в нужную сторону», — объясняет Михаил Бородянской. — Это как автомобиль, несущийся на огромной скорости. Не мы создаем подобную скорость, не мы прикладываем подобную силу. Мы просто держим руль в своих руках. Опытный водитель будет легко вести машину на трассе даже в сложных погодных условиях, просто слегка поворачивая руль, а неопытный резкими бросками вполне может «убрать» машину в кювет. Так зачастую поступаем и мы в обычной жизни».

При управлении мыслями изменение ситуации происходит очень быстро, в режиме реального времени. Это напоминает взаимодействие человека и компьютера. Информационная система мгновенно реагирует на данные, которые мы вводим. Можно прикладывать минимум усилий, чтобы управлять своей жизнью. Включая газовую плиту, мы поворачиваем ручку, запуская стиральную машину, нажимаем кнопку. Почему-то принято считать, будто в нашей жизни таких «кнопок» нет. Они есть. Наша жизнь — тот же инструмент, с которым можно взаимодействовать с минимальными усилиями, правильными мыслями.

Собственники бизнеса держат в руках всю структуру, и многое зависит от их отношения и состояния. Наемный работник держит в своих руках лишь то, что находится под ним. Например, ИТ-директор держит в руках инфраструктуру предприятия. Причем у него есть две задачи. Первая — отношение к своим непосредственным обязанностям, вторая — отношение к другим элементам системы: отделам, компании в целом, руководству, акционерам, миссии, цели. Если он выстраивает правильное отношение ко всем элементам структуры, то успешен в рамках своей должности.

Отличаются ли ИТ-предприятия от других компаний?

Михаил считает, что в силу объективных обстоятельств они быстрее. Человек, оказавшийся в этом поле, меняется стремительно — быстрее мыслит, быстрее развивается, быстрее находит новые горизонты. Это подтверждается результатами многочисленных клиентов Бородянского.

«Многие наши проблемы похожи на ошибку в программе, — считает Михаил. — И как только опытный программист находит сбой, вносит корректировки, программа начинает нормально работать. Так и в нашей жизни: есть задача — отыскать «косяк». Иногда, чтобы найти правильную мысль, уходит много времени. Но если ты ее обрел, жизнь мгновенно поворачивается другой стороной».

Михаил также поделился своей «формулой успеха». Суть ее: всегда иметь яркую цель и четко продуманный запасной вариант.

В конце беседы Михаил рассказал, что уже сегодня каждый может сделать попытку начать управлять событиями в своей жизни. «Когда что-то хорошее приходит в нашу действительность, не надо думать, чем мы должны за это заплатить. Просто наслаждайтесь и скажите себе: «Я уже за все это заплатил» — такими словами он завершил свое выступление.

Источник: http://www.allcio.ru/cionews/want/133162.html

Другие публикации