Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

12 апреля в Санкт-Петербургском клубе ИТ-директоров прошло заседание «Без галстуков»

12.04.2016
12 апреля Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» провел очередное заседание «Без галстуков», которое состоялось в культурно-деловом центре «Club House».

Мероприятие началось с приветственного слова Дмитрия Дикого - члена правления клуба, руководителя службы ИТ в ЗАО «Диджитал дизайн» и спикера данного заседания.

В своем приветственном слове он рассказал о ближайших планах клуба: 
Традиционное заседание с Дмитрием Петровым «Комфортел», которое пройдет 28 апреля, где участников ждет обсуждение темы «Телеком лайфхаки для ИТ-директоров. Интернет изнутри», а такжеавторский тренинг Олега Вайнберга (бизнес-тренер, широко известный в своих кругах, член правления "SPb CIO Club", соучредитель "BV Group") «Управление организационными изменениями»
IV Форум по информационным технологиям в образовании «Университет будущего», который состоится 13 мая
XI Международный конгресс ИТ-директоров «Белые ночи» 28-29 мая. 
Во второй день Конгресса свой мастер-класс проведет Олег Вайнберг.

Далее Дмитрий передал слово Игорю Мялковскому, руководителю проектов защиты информации в компании «Тринити». Игорь представил свой доклад на тему «COBIT5» и в ходе выступления ответил на следующие вопросы:

  • Что дает COBIT5?
  • 5 принципов COBIT5
  • Зачем нужен COBIT5?
  • Состав COBIT5
  • Эталонная модель процессов COBIT5

Отвечая на первый вопрос, Игорь отметил, что COBIT5 помогает добиться оптимальной ценности ИТ, поддерживая баланс между выгодой с одной стороны и рисками и ресурсами с другой.
Также он выделил 5 основных принципов, которые помогают построить эффективную методологию руководства и управления, оптимизирующую инвестиции в ИТ и получить выгоду
заинтересованными сторонами:
- соответствие потребностям заинтересованных сторон
- комплексный взгляд на предприятие
- применение единой интегрированной методологии
- обеспечение целостности подхода
- разделение руководства и управления.
Подводя итоги доклада, Игорь Мялковский сделал выводы о COBIT5, рассказав о целостности данной методологии, возможности представлять в масштабе предприятия функциональную ответственность ИТ и бизнеса и учитывать потребности внутренних и внешних заинтересованных сторон в ИТ.





Хотелось бы отметить, что большинство участников активно обсуждали данную тематику, рассуждали о необходимости и целесообразности внедрения продукта в бизнес-процессы и анализировали положительные и отрицательные стороны в работе с ним.

В конце своего выступления Игорь Мялковский добавил, что COBIT5 еще не получил широкого распространения в России, так как эта версия была создана относительно недавно. 
После небольшого перерыва слово взял Дмитрий Дикий с докладом на тему «ITILv3».

«На сегодняшний день наибольшее распространение для организации управления ИТ получила методика ITSM (IT Service Management), разработанная компанией Hewlett Packard. С точки зрения методологии, ITSM полностью основана на стандарте ITIL, однако отличается большей демократичностью, удобством во внедрении и практическом использовании.» - отметил Дмитрий.

Также он выделил 6 основных процессов:
  • Управления доступностью
  • Управления непрерывностью ИТ-услуг
  • Управления мощностями
  • Управление конфигурациями
  • Управление релизами
  • Управление финансами

Заседание "Без галстуков" закончилось дискуссией докладчиков, в которых они сравнили 2 продукта по 14 признакам. Какой из них лучше участники определят для себя сами, проанализировав всю информацию, представленную Игорем и Дмитрием.



Другие публикации