Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

11 августа 2015 года в Санкт-Петербургском клубе ИТ-директоров прошло заседание «Без Галстуков»

11.08.2015

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров провел очередное заседание Без Галстуков. Событие состоялось во вторник 11 августа, в культурно-деловом центре “ClubHouse”. 


Заседание началось с приветственного слова Президента “SPb CIO Club Максима Белоусова. Он анонсировал ближайшие мероприятия клуба:

22 августа состоится Клубный Выезд «День Эффективности», в этом году даты выезда совпали с днем рождения одного их почетных членов клуба и члена правления – Антона Думина, этому событию  будет посвящена тематика мероприятия.

 27 августа состоится Традиционное Заседание, на котором мы с радостью представим Вам нашего нового партнёра – компанию Docsvision. «ДоксВижн» – компания-разработчик системы управления документами и бизнес-процессами Docsvision. Также для Вас выступит один из наших партнёров компания Ulmart, которая презентует Вам свою новую программу лояльности.

 10 сентября состоится Industrial IT Forum – практическая конференция по вопросам управления, бизнес-эффективности и экономики процессов автоматизации.

 Подробно обо всех предстоящих мероприятиях можно узнать на сайтах www.spbcioclub.ru  и www.event-house.ru.

 После чего Максим Белоусов приступил к своему выступлению на тему «Управление проектной деятельностью, или как сделать проект эффективным»


 Проект - (от лат. projectus — брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперёд, торчащий) — это уникальная (в отличие от операций) деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определённого результата/цели, создание определённого, уникального продукта или услуги, при заданных ограничениях по ресурсам и срокам, а также требованиям к качеству и допустимому уровню риска.

Управление проектами (англ. project management) — область деятельности, в ходе которой определяются и достигаются четкие цели при балансировании между объемом работ, ресурсами (такими как время, деньги, труд, материалы, энергия, пространство и др.), временем, качеством и рисками в рамках некоторых проектов, направленных на достижение определенного результата при указанных ограничениях.

 

Проект обладает рядом свойственных ему характеристик, определив которые, можно точно сказать, относится ли анализируемый вид деятельности к проектам:

  • Временность — любой проект имеет четкие временны́е рамки (это не относится к его результатам); в случае, если таких рамок не имеется, деятельность называется операцией и может длиться сколь угодно долго.
  • Уникальные продукты, услуги, результаты — проект должен порождать уникальные результаты, достижения, продукты; в противном случае такое предприятие становится серийным производством.
  • Последовательная разработка — любой проект развивается во времени, проходя через определенные ранее этапы или шаги, но при этом составление спецификаций проекта строго ограничивается содержанием, установленным на этапе начала.


Несмотря на то, что конечный результат выполнения проекта должен быть уникален, он обладает рядом общих с процессным производством характеристик:

  • Выполняется людьми
  • Ограничен доступностью ресурсов
  • Планируется, исполняется и управляется.

Основными этапами ведения ИТ-проектов являются:

  • Инициация проекта и Предпроектный анализ
  • Согласование проекта и Постановка задачи
  • Исполнение проекта, в зависимости от класса проекта этот этап может содержать первую часть – написание технического задания на разработку Программного Обеспечения (ПО) или установку технического оборудования (ТО)
  • Сдача проекта, которая в свою очередь подразделяется на этапы: тестирование и отладка, документирование, презентация и обучение.


Информационные технологии – это один из инструментов, необходимых для реализации бизнес-задач. Инструменты могут быть дорогими или дешевыми. Бюджетирование, прежде всего, основано на здравом смысле. В своей работе CIO должен уметь правильно соотносить затраты с ожидаемым результатом, а также оценивать возможные потери, в случае недостаточного финансирования. 

Тематика Заседания, важность поднимаемых проблем настолько увлекли участников семинара, что они не хотели расходиться и продолжали дискутировать, обсуждать затронутые вопросы.

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона "SPb CIO Club" – это профессиональное сообщество, объединяющее ИТ-директоров ведущих компаний северо-западного региона. Клуб был создан в 2004 году. Рост и неугасающий интерес к инициативам клуба подтверждает необходимость его развития. На сегодняшний день “SPb CIO Club” является самым крупным и методологически сильным профессиональным ИТ-сообществом в России. Деятельность клуба поддерживается партнерами, которыми на данный момент являются, «Билайн»-Бизнес (ГК «Вымпелком»), АРС Северо-Запад, Юлмарт, TecForce, Hewlett-Packard (HP), OrangeBusinessServices, «Hitachi» и другие.

Контакты: 

менеджер по работе с членами и партнерами  "SPb CIO Club" Виктория Запорожец

member@spbcioclub.ru 

+7 (812) 346 02 41; +7 (921) 898 00 96

Другие публикации