Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

«Справедливый» бизнес-анализ в повседневной деятельности CIO от Олега Вайнберга

09.09.2013
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров“SPbCIOClub” и Комитет по ИТ Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга 10-го сентября 2013 года провели заседание «Без Галстуков».

Очередное заседание «Без Галстуков» оказалось «золотой жилой» для ИТ-директоров. Почему? Говорили о деньгах и более того, как ими управлять. Финансовые потоки, что приходятся на долю компании, всегда имеют несколько путей распределения, однако, жизнь их может прерваться, и здесь нужно принять правильное решение для спасения организации. «Справедливыми» решениями по финансам и бизнес-анализу в повседневной деятельности CIO поделился Олег Вайнберг, Генеральный Директор компании BV Group.

Заседание открыл Сергей Горшенин, член Правления “SPb CIO Club”, начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана». Он проинформировал гостей мероприятия о приближающемся первом осеннем Традиционном заседании, на котором выступят представители Юлмарт с Мастер-классом от чемпиона мира по оверклокингу. 15-16-го октября клуб ИТ-директоров “SPb CIO Club” организует новую конференцию о технологиях бережливого производства  – «Lean Prom». Регистрация открыта на сайтах event-house.ru и spbcioclub.ru. Для членов клуба в сообществе на LinkedIn запускается конкурс от компании APC bySchneiderElectric. Всех победителей ждут призы!

Первая часть заседания «Без Галстуков» - была посвящена деньгам – «крови организации». Для начала необходимо получить финансовую информацию, именно с понимания чего вы хотите и ждете от нее, начнется ваш долгий путь в мир денег.  Олег Вайнберг подчеркнул: «Деньги стоят денег!», и свою стоимость имеют в рамках времени, поэтому учет времени и денег - первый закон справедливого финансового планирования. Принципы финансового учета вызвали противоречие у гостей. Олег Вайнберг выделяет четыре основных принципа: 

•принцип консерватизма; 
•принцип постоянства; 
•принцип действующего предприятия;
•принцип начисления. 

Каждый из этих принципов отражает одну главную идею: «Я должен понимать, сколько стоит организация, что она может иметь, и, что должна иметь». Несмотря на то, что любая система учета строится в чьих-то интересах, этот учет должен подвергаться отчетности: «Если вести счет деньгам, то за них нужно отчитываться».

Во второй части ИТ-директора внимали каждому слову оратора. Учимся управлять, господа! Управление и распределение бюджета - процесс, основанный на договоренностях. Теоретически планирование бюджета осуществляется согласно финансовым операциям организации. Практически - согласно тому решению, к которому вы придете. Как принять эффективное решение? Прибегнуть к отчету о сопутствующих затратах, то есть проанализировать финансовую информацию или показатели, которые имеем на сегодняшний день. 
В завершении своего доклада Олег Вайнберг подчеркнул особенность интеллектуального капитала. Интеллектуальный капитал - это всегда максимизация прибыли, и его не стоит обходить стороной. Сегодня он безоговорочно принадлежит ИТ-технологиям.



Отзывы:
***
Огромное спасибо Олегу! Очень содержательный семинар и демонстрация блестящего опыта публичного выступления. Понятно, что в отведенное время невозможно уложить столь обширную тему и последняя часть о метриках была просто обзорной, но в целом мероприятие  оставило очень положительное впечатление. 

Локтионов Сергей, начальник отдела информационных технологий Северо-Западного регионального центра ЗАО Райффайзенбанк  


***

Мероприятие было очень полезным для меня, позволило вспомнить ряд известных мне фактов, а часть доклада позволила по другому взглянуть на текущие процессы с финансами как в моем Департаменте, так и в Компании в целом. С нетерпением жду ссылки для скачивания презентации и видео записи мероприятия.

Лебединский Владимир, директор Департамента ИТ ЗАО "РОСИНЖИНИРИНГ"

О клубе:

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона "SPb CIO Club" – это профессиональное сообщество, объединяющее ИТ-директоров ведущих компаний северо-западного региона. Клуб был создан в 2004 году. Рост и неугасающий интерес к инициативам клуба подтверждает необходимость его развития. На сегодняшний день “SPb CIO Club” является самым крупным и методологически сильным профессиональным ИТ-сообществом в России. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми на данный момент являются 1С: Северо-Запад, «Билайн» -Бизнес (ГК «Вымпелком»), АРС Северо-Запад, Canon, Юлмарт, Диалог ИТ, Symantec, StackDataNetwork, Тринити, ELCOM, Северен-Телеком, ЗАО «РАМЭК-ВС», Гарс Телеком, Гелиос информационные технологии и др.

Контакты: www.spbcioclub.ru

Другие публикации