Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

SPB CIO CLUB: «ЮЛМАРТ» И MICROXPERTS ПОКАЗАЛИ «ОВЕРКЛОКИНГ»

24.09.2013
25 сентября 2013 года в Санкт-Петербургском клубе ИТ-директоров (SPb CIO Club) прошло очередное заседание в несколько нетрадиционном формате. Приглашенный специалист – главный инженер команды MicroXperts, работающей в качестве производственного департамента «Юлмарт» Дмитрий Родионов, – не только рассказал, что такое разгон процессора и почему не стоит бояться либо недооценивать оверклокеров, но и продемонстрировал, что такое экстремальное охлаждение процессора жидким азотом с целью разгона его мощности на 50 %.

Компания «Юлмарт», в состав которой входит команда специалистов «Лаборатория MicroXperts», известна своими креативными подходами фактически ко всем составляющим своей деятельности, а также привлечением на свою сторону лучших специалистов-компьютерщиков со всей страны. Дмитрий Родионов, выступивший в среду на Традиционном заседании Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров, является как раз настоящим мастером своего дела. Г-н Родионов – одна из ключевых фигур команды MicroXperts, а также один из ведущих в России специалистов по экстремальному охлаждению как одному из методов, используемых в разгоне процессоров.

В теоретической части своего выступления Дмитрий Родионов рассказал, что оверклокингом (overclocking) называют повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт их эксплуатации в форсированных (нештатных) режимах работы, однако чаще всего под оверклокингом подразумевают именно разгон центрального процессора. Оверклокинг часто используется для того, чтобы адаптировать домашние компьютеры для новых компьютерных игр. Как правило, типичный оверклокинг способен добавить процессору не более 10-15 % производительности, однако в некоторых случаях эта цифра может быть значительно выше. Более того, достаточно часто даже сами производители сами закладывают технологии оверклокинга для производства новых моделей компьютеров.

По словам Дмитрия Родионова, сумевшего достаточно легко убедить аудиторию в том, что оверклокинг не является чем-то маргинальным, в России, как и во многих других странах мира, проводятся киберспортивные мероприятия, посвященные оверклокингу, а также существуют рейтинги мастеров оверклокинга. Наиболее уважаемым рейтингом является список, который можно посмотреть на ресурсе hwbot.org. По командному рейтингу специалистов по оверклокингу со значительным отрывом лидирует команда Team Russia.



Главный инженер лаборатории MicroXperts, принадлежащей компании «Юлмарт», Дмитрий Родионов

Кроме того, в мире проводятся и оффлайн-соревнования под патронажем ведущих производителей компьютерных комплектующих, таких, как ASUS, Gigabyte MSI, Intel, AMD и Corsair. Одна из базовых целей таких соревнований – это поиск талантов с их последующим привлечением в R&D департаменты.



В начале своего шоу Дмитрий Родионов опроверг миф, рожденный кинематографом, что человеческая рука, побывавшая в жидком азоте, мгновенно отваливается от тела
 
На заседании SPb CIO Club г-н Родионов показал работу над собранной им же системой на базе процессора Intel Core i7-4770K, спроектированной для высоких нагрузок материнской платы Gigabyte Z87X-OC и гипер-устойчивой оперативной памяти Corsair Dominator. Система также включала в себя блок питания Seasonic мощностью 1250 Ватт, который, по словам эксперта компании «Юлмарт», мог «обеспечить «чистое» питание для компонентов».



Дмитрий Родионов проводит демонстрацию экстремального охлаждения азотом


Во время демонстрации навыков оверклокинга Дмитрий Родионов комментировал все свои действия и демонстрировал цифры на мониторе, отображающие увеличение частоты работы процессора. Кроме того, специалист включил рендеринг 3D-изображения, «ступенчатое» построение которого на экране наглядно демонстрировало, насколько быстро происходит разгон процессора.



Изображение с монитора, с помощью которого можно было отслеживать сам процесс оверклокинга

«Участие в заседании SPb CIO Club для команды MicroXperts имеет особенное значение, - прокомментировал Дмитрий Родионов. - Демонстрируя практические навыки оверклокинга, мы хотели бы показать, что у нас работают профессионалы своего дела. А в своем теоретическом докладе мне хотелось бы сделать акцент на том, что слова «разгон» и «оверклокинг» не являются ругательными, и что мировые производители сами используют такие технологии для своих моделей».

Как отметил г-н Родионов, в настоящее время MicroXperts работают как с корпоративными клиентам, которые могут заказать индивидуальные конфигурации компьютеров под текущие бизнес-задачи, так и с физическими лицами. Причем, работа с последними чаще всего происходит по направлению компьютерных игр.



Сборка, покрытая парами жидкого азота, на пике превышения своих возможностей

«Наше главное направление – это развитие домашнего игрового сегмента, - сообщил Дмитрий Родионов. – Наша команда предлагает широкий ассортимент конфигураций под специфические задачи, охватывающие, в первую очередь, современный игровой рынок. Мы успешно участвуем в выставке «Игромир» и предлагаем на ней ознакомиться с нашими сборками, ориентированные на игры в Full-HD и в форматах выше, чем Full-HD. Это могут быть суперкомпьютеры для игр с поддержкой трех мониторов. В настоящее время рынок предлагает огромный выбор таких игр. Это могут быть MMORPG вроде Skyrim, симуляторы автогонок, шутеры от первого лица и прочие аркады.




После окончания шоу Дмитрий Родионов с помощью бытового фена вернул сборке ее первоначальную температуру

Дмитрий Родионов рассказал, что развиваться MicroXperts будут, в первую очередь, через расширение своей продуктовой линейки. По его словам, в настоящее время команда собирает ультрабуки и моноблоки с тачскрином, а на четвертый квартал запланирован большой релиз сборок ноутбуков самых разных ценовых диапазонов.

«Развиваться нам удается благодаря тому, что наши сборки далеко не всегда обходят по цене коробочные решения, иногда они оказываются даже дешевле новых брендов, однако являются конкурентоспособными благодаря высокому качеству сборки и комплектующих, гарантии на три года даже при самостоятельных апгрейдах во время этого периода времени, а также полномасштабному техническому контролю (все детали проверяются автоматической системой тестирования, а также персонально проверяются лучшими специалистами лаборатории). Однако самое главное преимущество работы с MicroXperts, как отметил г-н Родионов, это возможность действительно выбрать свой компьютер.

Что же касается практической части выступления Дмитрия Родионова в SPb CIO Club, то она завершилась полной победой специалиста. Процессор был разогнан на 50 %, работа с жидким азотом не оставила никого равнодушным, ну а в кулуарах Дмитрию Родионову пришлось столкнуться с целым ворохом вопросов от заинтересованных членов Клуба ИТ-директоров.


Источник: SPbIT.ru

Другие публикации