Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Конференция TOP Mobile ’2013 в Петербурге: отражение новых веяний в мобильности

25.11.2013
Прошедшая 20 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге II практическая конференция и фестиваль мобильных решений TOP Mobile '2013 - единственное открытое отраслевое мероприятие в Северо-Западном федеральном округе, инициированное ИТ-директорами региона для обмена опытом и знаниями в области корпоративной мобильности и управлению мобильными устройствами в бизнес-среде. В этом году Санкт-Петербургскому клубу ИТ-директоров SPb CIO Club помогали организатор крупнейших в России профессиональных конференций ComNews Conferences, а также российский союз ИТ-директоров СоДИТ.

Конференция TOP Mobile'2013 собрала в петербургской Park Inn by Radisson «Прибалтийская» около 200 участников и слушателей: топ-менеджеров и руководителей ИТ-отделов крупных компаний, представителей компаний-сотовых операторов. Спикерами стали ИТ-директора крупнейших компаний Северо-Запада и представители ведущих компаний-разработчиков.

Генеральным партнером конференции стал Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон», стратегическим - Microsoft. Спонсором регистрации TOP Mobile’ 2013 выступила компания «1С-Битрикс».

Программа мероприятия была поделена на три тематических блока: «Тренды», «Практика» и «Возможности» (Trends, Practice, Options). Речь на конференции шла о реализованных ИТ-директорами проектах, о перспективах развития рынка мобильных сервисов и о разработках, доступных на данный момент.

Конференция осветила такие ключевые вопросы как «Enterprise 2.0 в России и в мире. Взгляд CIO в будущее мобильного предприятия», «BYOC-BYOD-BYOID-BYOIT. Эволюция задач CIO при переходе на BYOx концепцию», «Преимущества BYOD для корпоративного заказчика. Что делать с рисками?» и т. д.

Объединяющим все обсуждения и доклады понятием стало понятие корпоративной мобильности. Несомненно, бизнес сегодня невозможно представить без мобильных устройств, которых становится всё больше, сферы их употребления всё разнообразнее. Хорошо это или плохо? Как внедрить очередной проект, не прибегая к особым рискам? Как обеспечить себе, своим работникам и клиентам безопасное пользование мобильными устройствами, предотвратить утечку информации? И как изменится корпоративная среда в будущем?

В блоке «Trends/Тенденции. Глобальные тренды и локальные перспективы корпоративной «мобилизации» прозвучали доклады о новом подходе к управлению парком корпоративных мобильных устройств (Михаил Рештаков, ЗАО «Мегалабс»); об облачных услугах мобильным клиентам (Александр Гвоздев, Microsoft Russia); о первом в России облачном сервисе MDM (Игорь Воробьев, ОАО «ВымпелКом»); о возможностях корпоративной мобильности (Денис Скрынников, ЗАО «ЛАНИТ»).

Любое внедрение систем корпоративной мобильности должно охватывать все этапы существования продукта - от проектирования до эксплуатации. Для этого используется MDM-система - это специальное решение для управления мобильным устройством, которое обеспечивает контроль, безопасность данных, доступ к ним, а также удобство использования.

Блок «Options/Возможности. BYOD и Облака – новые вызовы CIO?« начался с доклада Юлии Кудрявцевой (ЗАО «Сапран групп») о приложениях на платформе SAP. Спикер поделилась опытом адаптации приложения для мобильного устройства, то есть минимизации функций для достижения максимального удобства и простоты. Юлия привела несколько примеров приложений: системы планирования и бюджетирования, кадровый портал для руководителя.

Алексей Рыжиков из «1С-Битрикс» рассказал о разработке мобильных приложений на Native + HTML5. Интересы компании «1С-Битрикс», по словам докладчика, - создание пользы для компании, то есть сценария, при котором мобильное устройство стало бы обязательной частью бизнеса. Алексей привел статистику за текущий год: продажи персональных компьютеров снизились на 30%, то есть всё больше пользователей переходят на мобильные устройства. Android теснит IOS и Windows, и возможно будет ведущей платформой в будущем. Бизнес-модели тоже должны меняться и подстраиваться под текущую ситуацию. При этом важно, чтобы пользователь мог настроить приложение под себя. Спикер показал пример гибридного приложения, созданного на HTML, но имеющего нативные элементы.

Сергей Трюхан (ArubaNetworks) представил интеллектуальные решения ARUBA, в частности, Aruba WorkSpace: это область на клиентском устройстве, которая полностью контролируется компанией-работодателем, корпоративная зона.

Анатолий Рассоленко рассказал о деятельности компании Forte Netservices. ИТ-подразделения сталкиваются с вызовами: снижение бюджета при росте задач, новые требования бизнеса; рутинные операции, занимающие очень много времени. Задачи продукта Manage Servise - снижение стоимости владения и повышение качества ИТ-услуг. Это услуги, которые обладают техническими и качественными характеристиками, предоставляемые заказчикам и управляемые провайдером. Централизованное управление всем оборудованием.

Блок «Practice/Практика.Мобильность - двигатель развития современного предприятия« открыл доклад Светланы Гущиной (ООО «Микротест») «BYOD в России сегодня = Удобство + Безопасность. Или еще нет?..». В основе доклада лежали многочисленные статистические сведения, свидетельствующие, в частности, о том, что подавляющее большинство сотрудников готовы использовать свои мобильные устройства для работы. Компаний, готовых предоставить доступ мобильных устройств сотрудников к корпоративным системам (как минимум, рабочей почте), тоже не так мало: три четверти от опрошенных . Но на практике это применяют единицы. Причина в том, что сотрудники должным образом не заботятся о безопасности информации в своих устройствах: так, храня на них корпоративные данные, они выходят в незащищенные wi-fi сети передают устройства знакомым и т. д. Концепция BYOD удобна, повышает скорость бизнес-процессов. Но самое главное - безопасность: внедрение MDM и обучение сотрудников.

Алексей Голых (ЗАО «Ай-Теко») рассказал о тенденциях в развитии современных ЦОД. Спикер подчеркнул, что любое облако представляет из себя ЦОД. Он показал, как от стандартных технологий обработки данных компании переходят к более современным, таким, как FabricPath от Cisco.

Галина Карлсон продемонстрировала продукты компании Jabra, способствующие мобильности - в частности, телефонную гарнитуру.

В докладе Павла Новаковского (AirWatch) речь шла о практике компании AirWach: внедрении мобильной безопасности и BYOD. Павел привел интересные прогнозы: к концу 2014 года общее количество смартфонов может превысить один миллиард. При этом, людей, выходящих в Интернет с мобильного устройства, будет больше, чем выходящих в сеть со стационарного компьютера. Трудности использования BYOD: многообразие мобильных устройств и операционных систем; обеспокоенность сотрудников безопасностью их личных данных; правовые аспекты; стоимость инфраструктуры. Из этого вытекают и основные принципы построения концепции BYOD: возможность определения программ, упрощенная регистрация, система связи с пользователями и т. д.

В блоке «Practice/Практика.Мобильность - двигатель развития современного предприятия« прозвучали доклады Алексея Андреева (ООО «Газинформсервис») «Аспекты безопасности удаленного доступа с мобильных устройств к корпоративным ресурса»; Александра Белимова (ОАО МТС) «Мобильные коммуникации: все что нужно знать CIO сегодня»; Алексея Максимачева (ГК РОК-1) «Опыт внедрения корпоративных мобильных приложений»; Станислава Братчикова (ООО «Глонасс-Северо-Запад») «Современные методы безопасности и контроля детей России: система персонального мониторинга «СТАРКС». Выступления знакомили с разработками компаний, обеспечивающими корпоративную мобильность.

Кульминацией конференции стало «CIO ток-шоу: Консерваторы vs. Модернизаторы». Участники дискуссии разделились на два вышеобозначенных «лагеря«. Вопросы, интересующие ведущих, были такие: Может ли бизнес сегодня быть одновременно немобильным и успешным? Не опасно ли чрезмерно «мобилизировать» бизнес? Какие риски это несет? Что такое вообще мобилизация бизнеса? Ведущие, Максим Белоусов (Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров) и Антон Думин (ЗАО «АЭМ-технологии», председатель программного комитета мероприятия), продемонстрировавшие потрясающие ораторские способности и чувство юмора, охотно и продуктивно общались со зрителями, делая зрелище еще более похожим на ток-шоу.

В завершении мероприятия Александра Жирновская, руководитель направления ComNews Conferences организатора «TOP Mobile'2013« компании ComNews, объявила победителей конкурса «Топ-10 гуру корпоративной мобильности«, своеобразной признательностью руководителям ИТ-отделов за их вовлеченность и интерес к мобильным иновациям. К сожалению, не все из номинантов, в силу занятости, смогли прийти. В итоге дипломы и призы полчили: Александр Осин (директор ИТ ООО «НПФ завод «Измерон»), Илья Семёнов (руководитель отдела программных разработок компании Smart Processing), Петр Горюнов (руководитель группы ИТ и систем связи ЗАО «Холдинговая компания «Юнайтед Элементс Групп»), Алексей Максимачёв (директор по ИТ компании РОК-1), Вячеслав Чупраков (Начальник отдела ИТ ЗАО «Прагматика»), Игорь Мялковский (заместитель генерального директора по автоматизации компании «Тринити»).

Отдельной частью программы TOP Mobile'2013 стал Фестиваль мобильных устройств и решений для корпоративного сектора, который проходил в выставочном зале на протяжении всего мероприятия. Гости конференции знакомились с техническими новинками компаний-экспонентов (среди которых были «МегаФон», «Билайн», Jabra, Airwatch, ESET, Aruba, ASBIS и другие), а также могли принять участие в розыгрыше ценных подарков.

Андрей Блинов

Источник: SPbIT

Другие публикации