Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Образование в университете: от настоящего к будущему

27.05.2013
Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров “SPb CIO Club” провелиФорум по информационным технологиям в образовании «Университет будущего»

Форум «Университет будущего» призван стать ежегодной площадкой для обмена опытом между руководителями ИТ-департаментов вузов. Современное образование и студенты из поколения Y требуют нововведений: быстрого доступа к информации, ее селекции, качественного формирования контента, налаженной системы контроля качества обучения. Однако особенности образовательной сферы нашей страны диктуют свои правила информационного прогресса. Для того, чтобы обсудить эти и другие вопросы, представители ИТ-компаний и делегаты от вузов встретились на Форуме «Университет будущего».

Открывали Форум Максим Белоусов, Президент “SPb CIO Club” и Илья Горбунов, начальник управления ИТ-службы СПбГУ – организаторы и идейные вдохновители. Поприветствовать участников от имени Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга на сцену поднялся и Роман Панков, заместитель председателя Комитета, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения и развития отрасли информатизации. 

Пленарное заседание «Тренды развития информационных технологий» вел Илья Горбунов. С обзорным докладом выступил представитель компании IBM Кирилл Корнильев. Он напомнил участникам Форума, что главная задача высшего образования – научить студента системно мыслить, для этого необходимы интерактивные технологиии постоянный и быстрый доступ к информации. 

О видеокоммуникациях и их потенциале в сфере образования первым заговорил Сергей Хомяков, вице-президентPolycom в России и СНГ. Внедрение видеосервисов способствует развитию открытого образования и дистанционного обучения, повышает конкурентноспособность вузов.«Участие в подобных мероприятиях имеет большое значение, потому что сегодняшние студенты —  это будущее страны. И мы, как специалисты в области информационных решений, стремимся  создавать необходимые учебные условия для раскрытия потенциала молодых людей и становления нового поколения высококвалифицированных специалистов. Ведь будущее всегда важнее настоящего», — такими словами завершил свое выступление Сергей Хомяков. 

Доклад Арсения Тарасова, генерального директора Adobe по России и СНГ, на тему «Высшее образование в эпоху цифровой трансформации» продолжил пленарное заседание. Спикер обратил внимание участников на то, что российское государственное регулирование и социально-демографическая ситуация значительно корректируют мировые практики информатизации образования. Кроме того, Арсений Тарасов рассказал об успешном опыте сотрудничества Adobe Systems и СПбГУ. 

Завершил пленарное заседание Рик Ван Сант, вице-президент по e-learning компаний Blackboard. По его мнению, правильный баланс смешанного и онлайн обучения имеет большую результативность, чем традиционное очное обучение. Студентам необходимо обеспечить возможность учиться чему угодно и когда угодно, но при этом оставить большой пласт традиционных университетских занятий. Так, на ноте примирения между нынешним вузовским образованием и «Университетом Будущего» завершилось пленарное заседание.

После кофе-брейка гости вернулись в зал для продолжения деловой части Форума. Модератором Case-Study стал Максим Белоусов, Президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club”. Представители крупнейших российских и мировых ИТ-компаний обсудили инструменты для создания Университета будущего. Было решено, что современный вуз, равно как и многие компании, не может эффективно существовать без облачных технологий. Видео курсы и видео лаборатории также помогут перейти на новый, более качественный уровень преподавания и обучения.

Как применять перечисленные инструменты, участники обсудили на дискуссии. В этой секции делегаты от крупнейших вузов страны поделились опытом практической реализации новых технологий в своих учебных заведениях. Начальники ИТ-департаментов вузов посетовали, что зачастую инициатива в области информатизации образования на находит отклика у высшего руководства вуза и органов государственной власти. Однако специалисты убеждены, что внедрять новые технологии и практиковать новые формы обучения необходимо в том числе и для того, чтобы оставаться интересными своим студентам. 

В конце делового дня состоялся круглый стол, где участники под руководством модератора Ольги Поповой, главного редактора журнала ITManager, задались вопросами: «Так ли уж прогнило традиционное высшее образование? Стоит ли не щадя заменить лекционные занятия видеоконференциями, а зачеты и экзамены – он-лайн тестированием? И каков он, Университет Будущего?» Участники вспомнили передачу «Открытый урок» на ленинградском телевидении, одним из авторов которой была Ольга Попова, и сообща пришли к выводу, что дополнительное и интерактивное образование всегда было и будет востребовано. Однако традиционное университетское обучение вырастило прекрасных специалистов, доказав тем самым свою состоятельность. Поэтому, создавая «Университет будущего», не надо делать выбор между «старым» и «новым», «традиционным» и «технологичным», нужно интегрировать одно в другое.  

Перед вечерним коктейлем организаторы порадовали участников розыгрышем призов. iPad mini – главный приз вечера – получила Татьяна Пастущак, проректор по информационным технологиям и региональному обучению Государственного университета речного и морского флота им.адмирала Макарова.  

Мероприятие получилось по-настоящему всероссийским: онлайн трансляцию посмотрели 744 человека (из них 530 уникальных) от Владивостока до Ярославля. Да и широта рассмотренных тем  позволяет назвать Форум «Университет будущего» востребованной площадкой и необходимым мероприятием для образовательной сферы. Поэтому организаторы решили сделать Форум по информационным технологиям в образовании «Университет будущего» ежегодным. 



Об организаторах:

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) (http://spbu.ru)– старейший вуз России, основанный в 1724 году. За 289 лет существования СПбГУ закрепил за собой право называться одним из лучших вузов России.

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» (http://www.spbcioclub.ru/) – профессиональное сообщество, объединяющее ИТ-директоров ведущих компаний Северо-Западного региона, миссией которого является поддержка и развитие профессионального сообщества ИТ-директоров. Сегодня клуб является самым крупным и методологически сильным профессиональным ИТ-сообществом в России, регулярно проводит конференции и форумы.

Форум поддержал Российский Союз ИТ-директоров (http://www.rucio.org/)и Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга (http://kis.gov.spb.ru/).

Другие публикации