Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

VIII Международный Конгресс ИТ-директоров «Белые Ночи»: день первый – менеджмент, коммуникации и ИТ

10.06.2013

На минувших выходных, 1 – 2 июня 2013 года, в гостинице «Park Inn Прибалтийская» состоялся VIII Международный конгресс ИТ-директоров «Белые Ночи». Напомним, что конгресс проводится ежегодно начиная с 2006 года и представляет собой независимую площадку для обмена опытом и выявления основных тенденций развития ИТ-рынка Северо-Запада России и не только. В первый же день конгресса, 1 июня 2013 года, программа включила в себя выступления экспертов по менеджменту, коммуникациям и ИТ, позволившие участникам перенять опыт ведущих специалистов, а также повысить свои профессиональные компетенции.

В первой части мероприятия, сразу после торжественного открытия, прошел круглый стол, посвященный технологиям третьего тысячелетия. И первым с докладом «Сверхинтеллект сетевого общества» выступил директор по информационным технологиям компании «Вымпелком» Андрей Годунов.

В начале своего выступления он коротко прошелся по самым решающим этапам человечества в развитии технологий и упомянул о том, что и мы сейчас стоим на очередном этапе, когда технологии могут сильно повлиять на нашу жизнь. Так, зашла речь о современных поисковых системах, позволяющих найти практически любую запрашиваемую информацию, о социальных сетях, которые также служат важным источником информации. Не остались без внимания нашумевший Google Glasses и проект IBM Watson, который показал, что машина может понимать речь и отвечать на вопросы в шоу Jeopardy! (аналог российского шоу «Своя игра») лучше, чем его чемпионы. По словам эксперта, конвергенция технологий искусственного интеллекта будет, скорее всего, реализована компанией Google. «Каждый человек, который будет использовать Google Glasses, будет получать ответы, во много раз превосходящие интеллект самого человека».
Продолжил работу круглого стола председатель подразделения управления информационными технологиями Компьютерного общества Южной Африки Терри Уайт.


Его выступление было предельно кратким и емким. Вначале Терри Уайт коротко обозначил основные тренды 2013 года, в число которых вошли видеоконференции, виртуализация, переход на мобильные устройства. Но основным посылом эксперта стала важность стремиться менять не столько технологии, сколько мышление. Эксперт посоветовал прочесть написанную им самим в 2003 году книгу «Чего хочет бизнес от IT», целью которой, согласно аннотации, «является изменение образа мышления в той ситуации, когда ИТ-специалисты зашли в тупик, сосредоточившись исключительно на ИТ-продуктах».
Константин Зимин, главный редактор Information Management, выступление которого завершало первую часть конгресса, заговорил о том, как инвестиции в ИТ могут повлиять на компанию.


«К сожалению, теория влияния инвестиций пока делает первые шаги. По сути дела, мы находимся в состоянии физики до трех законов Ньютона. ИТ – это не просто технология, а технология общего назначения. Она обладает объективно сложными характеристиками. Мы вкладываем в это людей, а получаем отдачу от организации в целом. Грамотно перекинуть этот мостик пока не получается», – отметил г-н Зимин. На вопрос, можно ли отделить эффект от инвестиций в ИТ от других эффектов, экспертом был дан однозначный ответ: «Нет, не существует вменяемой теории разделения этих инвестиций. Они все очень сильно связаны и переплетены».

После короткого кофе-брейка гости конгресса разделились на два зала, в одном из которых шли доклады на тему облачных технологий, а в другом – панельная дискуссия «Смерть ERP: за и против».
Первым на тему мифов о ERP высказался модератор и докладчик из BV Group Олег Вайнберг.

 

Он выделил и отверг несколько основных заблуждений о ERP, отметив, что его внедрение не закроет вопросов автоматизации и что далеко не все процессы будут отражаться в системе: «Если хорошенько покопать, то благостная картинка будет выглядеть совсем по-другому: в сторонке скромно сидит ERP, а вокруг него – документооборот, CRM и многое другое».
В дискуссию с Олегом Вайнбергом, а также с рассказом о том, как строилась IT-платформа в холдинге «Ленполиграфмаш», вступил заместитель главного инженера ОАО «Ленполиграфмаш» Юрий Шойдин.

 

Начало своего выступления эксперт посвятил рассказу об особенностях предприятия, которое он представляет. «Ленполиграфмаш» существует 20 лет. Работающая все это время информационная система существовала неплохо, но постепенно возникали серьезные предпосылки для создания КИС. В цели внедрения входила автоматизация блока планирования производства, создание единой моноплатформенной ИС на платформе 1C:8.2, создание совместного продукта с «1С: Каскад» для автоматизации предприятий машиностроения. Далее г-н Шойдин подробно описал процесс внедрения новой системы в своей компании, которой, благодаря продуманной детализации всех участков, удалось добиться упрощения обслуживания, оптимизации процессов и затрат, повышения точности операций и уровня работы с клиентами.
Игорь Орлов, технический директор УЭК Ленинградской области, продолжил дискуссию, рассказав о том, где именно стоит применять ERP, уточнив при этом, что ERP и КИС – две большие разницы. ERP – далеко не единственная часть информационной системы предприятия, и она не должна быть центральной.


Выступавший следом директор QlikTech на Северо-Западе России и в странах СНГ Владимир Касаткин заговорил о месте BI-архитектуры в ИТ.


В числе прочего он упомянул о тренде In-memory computing, реально действующем в этом секторе. В организациях, которые его используют, средний объем активных бизнес-данных передается быстрее чем в два раза, а при решении аналитических задач – быстрее чем в три раза. Это делает информацию доступной везде, вызывает больше доверия к качеству данных и, конечно, позволяет получать удовольствие от работы с системой.
После обеда, во время которого участники конгресса получили возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, начался следующий блок, состоящий из дискуссии на тему «Vendor: Симбиоз железа и софта» и тематической секции «360: маркетинг и аудит IT-службы». Модератором секции стал директор IT Price-WaterhouseCoopers Дмитрий Иншаков.

 

Другие публикации