Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

На заседании «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” 9-го июля выступил Алексей Затопляев

15.07.2013

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров и Комитет по ИТ Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга 9-го июля 2013 года провели заседание «Без Галстуков».

В течение нескольких лет в среде членов “SPb CIO Club” назревал вопрос, который не получалось обсудить в полной мере, а именно – информационные технологии в ритейле. С одной стороны, ритейл на виду, и бытует мнение, что система эта прозрачная, на самом же деле, это айсберг, у которого видна только верхушка. Чтобы, наконец, вынести эту, давно ютящуюся в кулуарах, тему в широкое информационное поле, “SPb CIO Club” пригласил на заседание «Без Галстуков» Алексея Затопляева,  директора по информационным технологиям управляющей компании "Бауцентр Рус" и Президента Калининградского клуба ИТ-директоров.

Модерировал заседание «Без Галстуков» Сергей Горшенин, ИТ-директор ООО «Светлана». Он сформулировал тему встречи как «Секреты успешных внедрений ИТ в ритейле», однако Алексей Затопляев вовсе не хотел назидательно рассказывать о своих победах, а ждал от членов клуба компетентной оценки его работы по критерию «получилось – не получилось». Поэтому монологичный доклад с самого начала стал диалогом профессионалов. Содержательную часть своего выступления Алексей Затопляев предварил рассказом о Калининграде и специфике любого бизнеса, связанного с закупками, в российском анклаве. Компетентно об этом судить спикеру позволяет то, что магазины компании «Бауцентр Рус» есть и в «материковой» части России: Краснодаре и Омске. Безвизовое сообщение с прилегающим зарубежьем и особая экономическая зона Калининградской области диктуют свои правила ведения бизнеса. В своем докладе Алексей рассказал и об особом, «островном» ритейле, и о внедрении и отладке информационных технологий сферы продаж в общем. Первая часть беседы была посвящена принципам управления проектами, требованиям бизнеса к автоматизации торговли и процессу внедрения учетной системы Avarda.

По окончании первой половины выступления, члены “SPb CIO Club” продолжили активно обсуждать некоторые тезисы Алексея Затопляева на кофе-брейке.

Название второй части звучало так – «Семь лет спустя после начала проекта». Здесь Алексей Затопляев провел анализ успешно внедренных и «невыгоревших» систем.

Завершающей темой заседания стала «Мотивация ИТ-персонала». Каждый ИТ-директор в определенный момент развития своего подразделения, начинает заниматься повышением лояльности сотрудников, внедряет материальные и нематериальные системы мотивации. Изначально успешные разработки Алексея Затопляева претерпели серьезные корректировки во время кризиса, и до сих пор работают не в полной мере по ряду независимых причин.

С окончанием презентации Алексея , вопросы и комментарии из зала не иссякли. Самый активный участник беседы – Игорь Орлов, член Правления “SPb CIO Club” – получил от спикера подарок – английский чай с видом старого Кенигсберга на упаковке.

Выступление Алексея Затопляева наглядно показало членам “SPb CIO Club”, что ритейл – по-настоящему бездонная тема для обсуждения. Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров продолжит приглашать в качестве спикеров коллег из других регионов, и еще не раз поставит на повестку дня тему информационных технологий в ритейле.

Отзывы:

***

Презентация Алексея Затопляева оказалась познавательной по самым разным направлениям: нестандартная структура бизнеса, требования бизнеса, выбор решений, создание и сопровождение информационных систем, взаимодействие с бизнесом, мотивация персонала и другое. Хочу поблагодарить Алексея за то, что нашел время и возможность нас посетить, а руководство SPB CIO Club - за организацию мероприятия. Было интересно!

Антон Темпель, Яндекс.Деньги

***

Доклад интересный, да и сам докладчик на высоком уровне излагал весьма нетривиальный материал о непростой жизни в свободной экономической зоне.

Вадим Коноваленко

***

Мне понравилось заседание, хотя специфика бизнеса моей компании далека от ритейла, отдельные используемые технологи сильно перекликаются либо с используемыми, либо с планируемыми к реализации.

Понравилась именно атмосфера без галстуков – достаточно открытый, откровенный рассказ о работе не только ДИТ «БАУЦЕНТР», но и о бизнесе в целом.

Владимир Лебединский, ЗАО «РОСИНЖИНИРИНГ»

***

Очень интересное ёмкое выступление, содержавшее в себе и особенности бизнеса торговой сети, работающей как в Калининградской области, так и в "большой России", и общую архитектуру информационных систем, и историю их формирования, и интересные детали реализации, и множество подробностей в организации работы службы ИТ. Большое спасибо!

Сергей Ружинский, ОАО ВНИТИ

О клубе: 


О клубе:
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона "SPb CIO Club" – это профессиональное сообщество, объединяющее ИТ-директоров ведущих компаний северо-западного региона. Клуб был создан в 2004 году. Рост и неугасающий интерес к инициативам клуба подтверждает необходимость его развития. На сегодняшний день “SPb CIO Club” является самым крупным и методологически сильным профессиональным ИТ-сообществом в России.Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми на данный момент являются 1С: Северо-Запад, Билайн-Бизнес (ГК «Вымпелком»), АРС Северо-Запад, Canon, Юлмарт, Диалог ИТ, Symantec, Stack Data Network, Техносерв, Тринити, Лаборатория Касперского, ELCOM, Северен-Телеком, АйТи, ЗАО «РАМЭК-ВС», Гарс Телеком, Гелиос информационные технологии, АстроСофт и др.

Контакты: www.spbcioclub.ru



Другие публикации