Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Секретное оружие руководителя в управлении коллективом

14.01.2013
В декабре состоялось очередное заседание «Без галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club и Комитета по ИТ ТПП СПб. Его ключевая тема хоть и не имела отношение к информационным технологиям, но стала для многих слушателей настоящим открытием. Заседание провел руководитель Института НЛП Санкт-Петербурга, сертифицированный НЛП-тренер, бизнес-тренер, коуч-психолог и консультант Аркадий Бондарь, выступив с презентацией о нейролингвистическом программировании.

Напомним, что нейролингвистическое программирование (НЛП) – направление в психотерапии и практической психологии, состоящее из большого количества технологий и алгоритмов. Основополагающей идеей НЛП является утверждение о том, что сознание и тело – это части единой системы. Внутренние процессы, происходящие в сознании человека, можно отслеживать по внешним индикаторам – вербальным и невербальным, присущим всем людям.

«Внутренние процессы каждого индивида, как правило, проявляются вовне. Главной целью НЛП является глубокое познание этих процессов, своего поведения», – говорит Аркадий Бондарь.

Существует огромное количество психологических направлений, школ, теорий, которые описывают, но не предлагают механизмов изменения. Методика НЛП, по словам ее сторонников, не только позволяет описывать эти процессы, но и еще предлагает сценарии их развития и способы изменения.

Нашу субъективную реальность определяют убеждения, восприятие и поведение. Привычки, процесс принятия решений, реакции и т. д. – все это формируется под влиянием нашего окружения. Когда мы считываем системные закономерности этих процессов, появляется возможность их менять и управлять ими. НЛП позволяет утверждать, что нерешенные на уровне сознания задачи отражаются на уровне нейрофизиологии. Таким образом, НЛП не только помогает объяснить многие психосоматические заболевания, но также научить человека управлять своими состояниями и сознанием, трансформировать убеждения, лечить травмы и т. д.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – направление в психотерапии и практической психологии, состоящее из большого количество технологий и алгоритмов
Нейролингвистическое программирование (НЛП) – направление в психотерапии и практической
психологии, состоящее из большого количество технологий и алгоритмов


Кроме того, в деловой среде мы часто сталкиваемся со сложностями в коммуникации – спорами, конфликтами, связанными с жесткими, директивными позициями. Когда мы начинаем изучать и практиковать НЛП, мы осознаем, что это всего лишь представления и убеждения других людей, и существуют методики работы с ними, которые не сводятся к спорам, противоборству или конфронтации. НЛП дает нам возможность рассматривать существующие процессы с высоты некоего метауровня. В итоге продвижение своих идей внутри организации, донесение своих соображений до окружающих становится продуктивнее.

НЛП также разрабатывает системы специальных приёмов, направленных на совершенствования тех или иных качеств человека, необходимых для успешного выполнения поставленных перед ним задач из самых различных областей человеческой деятельности. НЛП применяется в целом ряде сфер деятельности: продажи, психотерапия, коммуникация, образование, коучинг, спорт, управление бизнесом, межличностные отношения и т. д. Для руководителя НЛП – это секретное оружие управления. Однако есть и те, кто обучил своих подчиненных НЛП и, как показывает практика, в таких коллективах совершенно иной, более высокий уровень отношений.

По словам Аркадия Бондаря, абсолютно любой человек может овладеть навыками НЛП. Эта техника подразумевает обучение тому, что естественно, что есть в опыте каждого из нас. НЛП обращается к более раннему периоду нашей жизни, когда мы были более спонтанными и открытыми, когда мы не были заложниками тех представлений о самих себе, которые сформировало наше окружение. Мы возвращаемся к ядру целостной, гениальной, творческой личности и помогаем ей раскрыться. Одним словом, НЛП помогает опираться на то, что есть в нашей природе, и развивать это.

Главной целью НЛП является глубокое познание этих процессов, своего поведения», - говорит Аркадий Бондарь

Главной целью НЛП является глубокое познание этих процессов,
своего поведения», - говорит Аркадий Бондарь


Итак, в широком смысле НЛП – это совокупность языков описания опыта, позволяющих подобрать персональный язык общения, который может помочь:

1. Контролировать собственное состояние. Направлять собственные скрытые ресурсы сознания на достижения целей, в том числе приводить себя в состояние высокой продуктивности, избавляясь от ошибочных и негативных суждений, преодолевая ограничения и барьеры, тормозящие развитие, ориентируя себя на успех.
2. Управлять состоянием других людей. Привносить в состояние любого собеседника элементы, необходимые для успешной коммуникации.
3. Управлять коммуникацией. Доносить необходимую мысль до любого собеседника необходимым образом и направлять в желаемое русло ход коммуникации.
4. Понимать неявные сигналы других людей. Анализировать, трактовать использовать невербальные показатели мыслей собеседника.

 
Для руководителя НЛП – это секретное оружие управления. Однако есть и те, кто обучил своих подчиненных НЛП и, как показывает практика, в таких коллективах совершенно иной, более высокий уровень отношений
Для руководителя НЛП – это секретное оружие управления. Однако есть и те,
кто обучил своих подчиненных НЛП и, как показывает практика,
в таких коллективах совершенно иной, более высокий уровень отношений


Одни психотерапевты и любители считают, что НЛП – способ манипулирования людьми. У других мнение совершенно противоположное. Однако очевидно, что НЛП – это большой «пласт» коммуникации, серьезная индивидуальная работа, где приходится решать множество задач, связанных с нейрофизиологией, лингвистикой, психологией, кибернетикой, социологией, гносеологией.

«Мои впечатления от сегодняшнего заседания положительные. Я надеюсь, что мне удалось донести до публики некую глубину и системность НЛП. Во многих случаях это не получается, так как для понимания определенных вещей нужен жизненный багаж, эрудиция и опыт. Здесь я получил удовольствие, пообщавшись на интересные темы с интересными  людьми. Уверен, что информация, которая сегодня прозвучала из моих уст, может быть полезна, в том числе и людям, которые занимаются информационными технологиями», – резюмировал Аркадий Бондарь.

Другие публикации