Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

В "SPb CIO Club" поговорили о стратегиях построения ИТ инфраструктуры для хранения и управления данными

01.03.2012

21 февраля 2012 года Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров “SPb CIO Club” совместно с Комитетом по ИТ ТПП СПб провели очередное Традиционное заседание.

Вступительное слово взял Максим Белоусов, Президент “SPb CIO Club”, анонсировав начало работы Школы "Путь CIO" в марте этого года. Он объявил о новых условиях прохождения курса: 1 раз в месяц в течение нескольких дней будут проходить модульные встречи, состоящие из нескольких мастер-классов и тренингов. Таким образом, пройти весь курс «Школы Путь CIO» можно будет не за полгода, как предлагалось ранее, а за несколько модульных встреч. Также г-н Белоусов сообщил об активном ходе подготовки VII Международного Конгресса ИТ-директоров «Белые Ночи», в рамках которого сформировался Программный комитет и сейчас идет активная работа над программой мероприятия.  Президент клуба также обратил внимание присутствующих на анкетирование, проводившееся компанией «Вымпелком», и напомнил об особых условиях программы лояльности «Работа сообща»: партнерство с компанией «Вымпелком» позволяет членам клуба подключить бесплатный интернет и IP-TV.

Заседание продолжилось торжественным приветствием новых членов клуба: Владислава Барахнина, «СевЗапИнвестПромБанк», Романа Блонова, NAI Becar, Александра Гринчука, «Северное управление строительства» и Андрея Кондратовского, ООО «Кредо». Каждый из них получил отличительный значок клуба "CIO".

Далее представители информационного партнера клуба - портала SPbIT.ru Александр Янкевич и Наталия Хильченко объявили о создании экспертной колонки на портале.

Затем в презентационных выступлениях два новых партнера клуба рассказали о своих компаниях. От компании "ЦРТ Сервис" выступил Юрий Малкин, Вице-президент по работе с ключевыми клиентами компании. Компанию "Helios Information Technologies" представил Александр Пьянков, Директор представительства Северо-Западного региона.

В основной части заседания Андрей Ким, ведущий специалист отдела системной интеграции "Тринити", выступил с докладом на тему "Супервизия Тринити. Технологии и тенденции Систем Хранения". Речь шла о стратегии построения ИТ-инфраструктуры для хранения и управления данными. Были рассмотрены особенности виртуализации хранения, универсальных решений, пропускной способности и возможности масштабирования, в том числе стоимости решения и стоимости владения. Также был проведен разбор конкретных проектов и возможных решений с использованием технологий СХД.


Андрей Ким, ведущий специалист отдела системной интеграции "Тринити"

Прежде всего, были выдвинуты критерии для выбора СХД, ими стали: 
• возможность вторичного использования, 
• способность системы выдерживать повреждения, 
• ошибки и отказы с сохранением основных функций, 
• простота улучшения характеристик системы путем проведения дополнительных действий, и другие.

В докладе были представлены классификации систем хранения данных (СХД) по различным критериям, таким как:
• расположение накопителей с точки зрения их размещения, внутреннего и внешнего, относительно единичного сервера;
• способ хранения данных (централизованный, децентрализованный, совместный доступ к данным).

В рамках данных классификаций докладчик определил достоинства и недостатки каждой модели файловых хранилищ. К примеру, очевидным плюсом внутреннего размещения является дешевизна и простота такого решения, но, с другой стороны, его минус в низкой отказоустойчивости и низком модернизационном потенциале.

Говоря о способах хранения данных, докладчик отметил, что в случае централизованного хранения рекомендуется планировать главное и резервное хранилище, что, однако, предполагает большую стоимость первоначальных вложений. По сравнению с технологиями совместного доступа к данным(SAN/NAS) они обладают менее сложным и более унифицированным управлением данными. Децентрализованные системы не рекомендуется использовать при построении высоконагруженных систем.

Раскрывая тему, докладчик привел примеры универсальных СХД - ReadyNAS 4200Unified hybrid storage system SaNaS, и дал им краткие характеристики.

Модели с совместным доступом к данным были рассмотрены отдельно и достаточно подробно. Было приведено к рассмотрению несколько архитектурных решений для таких моделей, при этом каждое решение было охарактеризовано с точки зрения его сильных и слабых сторон. Также докладчик рассмотрел хост-центрическую модель типовой системы ввода/вывода сервера приложений, проиллюстрировав ее структуру, а также приведя результаты тестирования системы FlexApp.

Дискуссию вызвала проанализированная докладчиком технология дедупликации, которая была приведена в докладе для понимания преимуществ и ограничений разных концепций и технологий, используемых в СХД в настоящее время. Как отметил докладчик, "дедупликация и сжатие данных являются функциями обратимой "упаковки" данных на время хранения". При этом, перечисляя достоинства и недостатки дедупликации данных, он отметил, что в некоторых случаях она "подобна смерти". В дискуссию вступил Игорь Орлов, технический директор УЭК в Ленинградской области, приведя пример эксперимента, в ходе которого после включения дедупликации в различных режимах система висла, и разгонялась после ее отключения. Таким образом, в ходе дискуссии был сформулирован основной вопрос: в каких случаях действительно необходимо использование дедупликации, в чем ее реальная эффективность? Отвечая на поставленный вопрос, г-н Ким привел и прокомментировал реальный пример использования данного метода в системе Symantec NetBackup Enterprise Server, где выигрыш от дедупликации и сжатия данных составлял порядка 30 %.

В последней части доклада были проанализированы другие популярные технологии СХД, в том числе виртуализация хранения, в рамках которой были рассмотрены технологии Multipathing (англ. разветвление), Snapshots (англ. моментальный снимок), Off-host (англ. внесерверное), резервное копирование при помощи Snapshot и Replication (англ. Репликация). Каждая технология была рассмотрена с точки зрения ее плюсов и минусов и дополнялась краткими рекомендациями по ее использованию. Насколько работоспособны такие новые решения? Как отметил г-н Ким: "Все технологии - не серебряная пуля. Если вам скажут: "Мы решим все ваши проблемы" - закрывайте дверь".

Подводя итог, Андрей Ким совместно со своим коллегой Андреем Колпаковым выделили наиболее активных участников дискуссии: Игоря Орлова иИлью Семенова, руководителя отдела программных разработок компании “Smart Processing”. Приятным сюрпризом стали подарки от компании "Тринити" и “NetGear”: беспроводные точки доступа WiFi.

Во второй части заседания слово взял Всеволод Кузьмич, CIO ООО "Лента", член Правления "SPb CIO Club", предложив к рассмотрению проект под ключ "Строим СХД", который ранее был успешно реализован. Содокладчиками выступили Александр Воротников, менеджер по инфраструктуре СХД ООО "Лента" и Вадим Коноваленко, начальник управления коммуникаций СЗРЦ ОАО "Банк ВТБ".


Всеволод Кузьмич, CIO ООО "Лента", член правления "SPb CIO Club"

Проект представлял собой модернизацию корпоративных систем и сети хранения данных в связи с недостаточной производительностью систем и сети хранения данных и другими причинами, снижавшими эффективность работы. Александр представил аудитории ключевые задачи, которые необходимо было достигнуть, например, обеспечение потребности в ресурсах под текущие и будущие проекты и перераспределение нагрузки на системы хранения. Таким образом, были сформулированы и описаны основные шаги по достижению цели, представлены этапы реализации проекта. Результатом стала высокая производительность системы при постоянно растущих объёмах обрабатываемой и передаваемой информации, высокое качество управления ресурсами хранения и высокая эффективность их использования, а также высокий уровень доступности и гибкости информационной инфраструктуры к потребностям бизнеса и снижение рисков, связанных с высокой утилизацией.

В конце заседания слово взял Вадим Коноваленко, представив свой взгляд и описав собственный опыт разработки проекта "под ключ", в результате чего участники заседания отметили, что подобное разностороннее рассмотрение темы очень полезно, поскольку дает ответы на весь спектр вопросов, связанных с данной проблематикой.

Некоторые отзывы участников заседания:

***

Очень интересный формат заседания: «разогрев» от интегратора и далее реальные кейсы от членов Клуба. Считаю целесообразным использовать такой формат по другим тематикам.
Общий недостаток: все рассказывали про то что сделали без ответа на вопросы: «Почему так сделано?», «Зачем так делали?» (я присоединяюсь к вопросам Игоря Орлова).
Тринити: докладчик Андрей Ким очень профессиональный сотрудник судя по всему, но маркетинг не дал ему развернуться по техническим деталям.

Богданов Александр, Банк "Советский"

***

Традиционное заседание имело, на мой взгляд, идеальный формат. До перерыва партнёры рассказывали о себе, о технологиях, о решениях, о продуктах. В таких выступления можно чуть больше внимания уделять сравнительному анализу аналогичных решений от разных вендеров. После перерыва члены Клуба поделились своим опытом.  Включение в программу второй части выступлений нескольких докладчиков помогает более разносторонне рассматривать и лучше раскрывать тему заседания.

Ружинский Сергей, ВНИТИ

***

Заседание прошло в такой плодотворной атмосфере, что закончилось только ближе к полночи. Всегда интересно общаться с единомышленниками, котором ты можешь что-то посоветовать или поучиться у них.

Балычев Олег, логопарк "Осиновая роща"

О клубе:


 Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в октябре 2004 года. Участниками клуба являются около 400 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Microsoft, 1С: Северо-Запад, APC Северо-Запад,"Билайн Бизнес" (ГК "ВымпелКом"), NVisionGroup, ЦРТ Сервис, DELL, Лаборатория Касперского, Тринити, Олвит, Техносерв,Stack Data Network, Helios Information Technologies, СоДИТ, Клуб топ-менеджеров 4CIO, Клубы ИТ-директоров городов России и стран СНГ. 

Контакты: www.spbcioclub.ru

Другие публикации