Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

«Организационные расстановки» на заседании “SPb CIO Club”

17.04.2011
12 апреля 2011 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб.

Заседание «Без Галстуков» началось с приветственного слова Сергея Горшенина, члена Правления клуба, начальника ИТ-отдела ОАО «Светлана». Сергей напомнил собравшимся, что продолжается регистрация на международный Конгресс «Белые Ночи», который пройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 5 июня, а также обозначил основные мероприятия в сфере ИТ. Одним из самых значимых событий этого года считается 4-ая международная конференция компании «1С», посвященная «Решениям «1С» для корпоративных клиентов. В ходе краткого анонса стало известно, что данное мероприятие пройдет в Турции, Сиде, с 11 по 18 июня и будет связано с вопросами использования ИТ для увеличения эффективности управления. 

Переходя к основной части заседания, Сергей дал слово главному редактору журнала IT ManagerОльге Поповой, которая рассказала о подготовке майского спецвыпуска, приуроченного к летнему CIO Конгрессу «Белые Ночи». Ольга выразила надежду на то, что и в этом году, работа с членами клуба будет такой же интересной и плодотворной.

Далее заседание продолжил Олег Вайнберг, член Правления клуба ”SPb CIO Club” и рассказал своим коллегам и приглашенным о методе «Организационных расстановок», границах его применимости и практических аспектах. Данный метод представляет собой особый вид групповой работы, который разработан и развит Гунтхардом Вебером на базе метода семейной расстановки и системно-феноменологического подхода Берта Хеллингера. При работе с организационными расстановками проявляются те скрытые процессы и та информация, которые на самом деле определяют существование системы (фирмы, корпорации, холдинга и т.д.). 

Системный подход дает глубинное понимание условий, в которых организация и люди могут процветать, и на основе этого понимания можно разрабатывать эффективные бизнес-решения, которые помогают организации выявить слабые стороны управления и разрешить конфликты между сотрудниками. 

Поскольку Олег Вайнберг довольно долго занимался работой с системами, свой рассказ он начал с объяснения функционирования систем. По его мнению, знание универсальных законов, по которым живут системы, поможет руководителям понимать своих сотрудников и более успешно с ними взаимодействовать.

Неудивительно, что во второй части мероприятия теоретические основы перешли в практические. Для начала Олег Вайнберг продемонстрировал всю схему следующим образом: приглашал на сцену по 2-3 человека, предлагал им сделать определенный набор действий и анализировал их поведение. Впоследствии каждый желающий мог выйти на сцену и аппробиравать данный метод на личном опыте. В результате участники смогли вынести для себя что-то полезное и выявить те моменты, над которыми стоит поработать.

Подводя итоги заседания «Без Галстуков», Сергей Горшенин поблагодарил Олега Вайнберга за интересную и увлекательную тему. Поскольку формат и методика проведения мероприятия вызвали у присутствующих неподдельный интерес, это обязательно будет учтено при планировании дальнейших мероприятий.

О клубе:
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 350 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, APC, Вымпелком, Академия АйТи, 1С, NVisionGroup, AT Consulting, Тринити, , АЙТИ-1, Интер, My Hunter, Event House. 

Контакты: www.spbcioclub.ru 

Другие публикации