Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Чего хочет бизнес от ИТ - взгляд изнутри от экспертов Microsoft и "SPb CIO Club"

21.11.2010

9 ноября 2010 в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и Комитета по ИТ ТПП СПб.


Заседание «Без Галстуков» проходило в формате круглого стола на тему «Чего хочет бизнес от ИТ?», который объединил членов Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и экспертов из компании Microsoft – многолетнего партнера клуба. В команду специалистов Microsoft вошли: Роман Януш, менеджер по работе с крупными корпоративными заказчиками, Александр Пупынин, менеджер по работе с крупными корпоративными заказчиками, Сергей Фёдоров, менеджер по работе с партнёрами, Андрей Пасечкин, маркетинг-менеджер. Модераторами выступили Президент “SPb CIO Club” Максим Белоусов и консультант по технологиям Microsoft Дмитрий Макаров.

Отправной точкой для дискуссии послужили тезисы, сформулированные специалистами Gartner и книга Терри Уайта «Чего хочет бизнес от ИТ?». В начале заседания Президент клуба Максим Белоусов представил эти тезисы аудитории и предложил вернуться к ним в конце заседания, опровергнув или подтвердив результаты исследования зарубежных специалистов. Как отметил во вступительном слове Дмитрий Макаров, «несмотря на то, что исследованию данной проблематики посвящено множество книг и  статей, вопрос все еще остро стоит для российских ИТ-директоров». Ситуации, когда для бизнеса ИТ - это «черный ящик» и пугающая статья расходов в бюджете, а ИТ-подразделения берут на себя исключительно роль службы поддержки и вспомогательной структуры, стали классическими. Как соответствовать изменяющимся требованиям своих компаний,  как согласовать работу с нуждами бизнеса, как  наладить эффективные коммуникации между ИТ и бизнес подразделениями, - ключевые вопросы, разобраться в которых попытались участники заседания и эксперты Microsoft.

Для начала участникам было предложено продолжить фразу «бизнес от ИТ хочет…» и зафиксировать результаты. Олег Суворов, ИТ-директор компании «Стакос» прокомментировал: «Я считаю, что  вопрос, поднятый в теме заседания  «Чего хочет бизнес от ИТ?» является наверное, самым важным вопросом для ИТ директора. Именно его он должен задавать себе несколько раз в день. Так как особенности построения Help Desk, виртуализация, коммуникации, сервисы и т.д. являются лишь производными от ответа на самый главный вопрос. От того насколько ИТ директор поймет, что  необходимо бизнесу, зависит успешность и самого бизнеса, и ИТ директора».

В рамках работы над этим вопросом были сформулированы следующие положения: «бизнес от ИТ хочет: прозрачности и гибкости системы, безопасности информационных ресурсов, простоты выполняемых операций, быстрой реакции на развитие бизнеса, снижения бизнес-рисков». Усугубляется ситуация тем, что одновременно с расширением бизнеса и освоением организацией новых рынков, поток требований к ИТ многократно усиливается, при этом "обратные" пожелания к бизнес-пользователям, например, в плане более четкой расстановки приоритетов и более реалистичных сроков для разработки, остаются без реакции. И на определенном этапе это начинает приводить к серьезным проблемам во взаимодействии с бизнес подразделениями к обсуждению которых вскоре и перешли участники заседания.

Участники признались, что ежедневно сталкиваются с множеством трудностей при попытке наладить полноценное партнерство с руководителями бизнес-подразделений, обсудить которые и было предложено. Итогом стал обобщенный список, включающий наиболее распространенные трудности, в том числе: недостаток информации, не признание компетенций CIO, недопонимание распределения зон ответственности и несогласованность действий, невозможность оценить риски, связанные с ИТ. По мнению Юрия Шойдина, члена Правления клуба главная проблема заключается в том, что «ИТ-директор и топ-менеджер заведомо находятся в разных как психологических положениях, так и, безусловно, функциональных». А дополнительную сложность добавляют недоверие сторон друг к другу и недостаточный опыт налаживания партнерских отношений.

Участникам удалось достаточно четко определить, пожалуй, главный источник разногласий – дело в том, что бизнес и ИТ говорят на разных языках и развиваются в различном темпе. Вот как описывает эту проблему Терри Уайт, автор книги «чего хочет бизнес от ИТ»: «информационные технологии не только чрезвычайно сложны, но и развиваются с невероятной быстротой. Из-за этого бизнесу требуются хорошие ИТ-специалисты для внедрения технологий, необходимых организации, и управления ими. Но именно это — сложность и стремительное развитие технологий — отдаляет ИТ-специалистов от других сотрудников компании, наделяет их собственным языком, субкультурой, приоритетами и стратегией. В итоге, с самого момента появления компьютерных технологий, это отдаление ИТ от бизнеса служит источником постоянных трений между ними».

Юрий Шойдин, член Правления клуба, напомнил участникам, что помимо внутренних факторов существуют и внешние – незрелость современного бизнеса и общая конъюнктура рынка, например. Для наглядности Юрий изобразил свой тезис в виде графика,  одна ось которого соответствует потребностям заказчиков, а другая – времени. По общему согласию под понятием «заказчик» было решено понимать несколько их групп -  собственники бизнеса, руководители бизнеса, ИТ-директора и внутрикорпоративные пользователи. Причем лишь некоторая часть этих потребностей, такие как рост компании, техническая необходимость, продиктована реальной необходимостью. Например, зачастую на изменения в инфраструктуре компании влияет и такой фактор - «все внедряют», то есть мода на определенное решение. Юрий предупредил, что при определенных обстоятельствах, а именно, при отсутствии баланса, может случится кризис управляемости компании. 

Максим Белоусов и Дмитрий Макаров отметили, что ситуация не так безнадежна какой кажется, что дело зачастую в самих ИТ-директора. Для построения крепких взаимосвязей с подразделениями необходимо постоянное еженедельное личное общение с руководством, приглашение руководства на отраслевые ИТ-конференции, распространение отраслевых статей в компании. Также участниками дискуссии были сформулированы и другие способы сокращения дистанции. Например, регулярное проведение анкетирования сотрудников с помощью анкет, размещённых на корпоративном портале, а также проведение личных встреч-собеседований с ключевыми специалистами, руководителями подразделений, руководителями компании, собственниками. Николай Шарапов, ИТ-менеджер компании «Беркут» заметил, что таким образом «удастся выяснить их оперативные и долгосрочные планы, потребности, существующие проблемы, а также получить критические замечания, связанные с использованием ИТ в компании». 

В силу ограниченности по времени с одной стороны и масштабности рассматриваемой темы с другой, участникам удалось обсудить и систематизировать лишь некоторую её часть. «Я очень рад, что данная тема обсуждалась в нашем клубе и считаю, что ее обсуждение поможет нам всем лучше осознавать свою роль и задачи, которые мы решаем. Предлагаю сделать данную тему постоянной (обсуждать ее раз в полгода/год) и приглашать на нее представителей бизнеса (генеральных директоров и собственников). Такой формат поможет нам взглянуть на данный вопрос с новой стороны» - заметил один из самых активных участников дискуссии Олег Суворов.

Организаторами был отмечен высокий уровень  вовлеченности участников в обсуждение и заинтересованность в развитии тематики. В частности, Дмитрий Макаров, консультант по технологиям Microsoft отметил: «такие мероприятия помогают нам и нашим партнёрам изнутри понять проблематику ИТ-сообщества. “SPb CIO Club” – отличная площадка для обмена опытом и конструктивного общения для экспертов индустрии, и сегодняшнее мероприятие подтверждает это».

Некоторые отзывы участников:

***


Мероприятие понравилось, т.к. тема затронута интересная.


Николай Шарапов, Беркут

***


Спасибо за приглашение и организацию мероприятия. Понравился качественный мастер-класс Белоусова М.В. по вопросу

построения отношений между ИТ и бизнесом.

Александр Богданов, Банк Советский

***


Тема прошедшего заседания актуальна и раскрыта полностью. Хочется отметить очень удачное расположение мест участников заседания.


Константин  Абросимов, Солнечная культура

***


Рад возможности участвовать в жизни “SPb CIO Club”. Прошедшее мероприятие (как и все проводимые мероприятия до этого) отличается высоким уровнем подготовки и предоставляет отличную возможность для обмена опытом, получения самой свежей информации от профессионалов рынка и общения в неформальной обстановке. Выражаю признательность организаторам и желаю новых успехов в развитии нашего клуба.

Олег Апанасик, Звезда

***


Считаю что мероприятие для меня оказалось полезным, т.к. совместными усилиями были сформулированы основные проблемы взаимодействия между бизнесом и ИТ-подразделением. Я услышал новую точку зрения на проблему продвижения ИТ-решений руководству, и теперь постараюсь это учесть в работе. Спасибо Максиму за интересную тему.

Пётр Баглай, ТПА

***


Не могу не отметить интересную тему, прекрасный формат общения и полезное общение коллег между собой.

Юрий  Гросс, ВШМ СПбГУ

***

Мероприятие очень понравилось. Правильно выбранный  формат проведения, интересные мысли и главное - достигнутый результат в виде определения главных тезисов путей устранения противоречий являются очевидными плюсами.Думаю, каждый смог вынести для себя  много интересного и необходимого.

Инна  Сенчугова, Ижорские заводы


***


Как показывает общение с различными представителями IT-отрасли, проблема взаимопонимания как IT-директоров, так поставщиков ПО, так и высшего руководства, действительно атуальна. Заседания клуба IT-директоров, по-моему мнению, вносят весомый вклад в развитие  отношений между этими участниками бизнеса. И что самое главное - повышают уровень профессионального самосознания IT-директора. Прошедшее заседание "Без галстуков", организованное  совместно с Microsoft Северо-Запад, позволило всем участникам дискуссии выявить и озвучить существующие  проблемы, связанные с ролью IT-подразделения в компании.


Ольга Рослякова, spbit

О клубе:


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 330 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, Microsoft, APC, Академия АйТи, 1С, AT Consulting, NVision Group, Тринити, Элтел, My Hunter, Event House. 
Контакты: www.spbcioclub.ru

Фоторепортаж

Другие публикации