Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Построение ИТ-инфраструктуры особых экономических зон и виртуальных ИТ команд

25.06.2009
25 июня 2009 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club» и Комитета по ИТ торгово-промышленной палаты СПб.


 
Впервые в рамках традиционного заседания выступили самые инициативные члены клуба с докладами на актуальные и самые «живые» темы. За последние полгода это было самое широкомасштабное заседание, собравшее самое большое количество участников. Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» как лояльное сообщество, высоко ценящее мнение каждого из своих членов, предоставило уникальную возможность активистам клуба поделиться с сообществом своим опытом в рамках заседания клуба.
Ставшее традицией вступительное слово Президента и Председателя Правления клуба, Максима Белоусова и Кирилла Соловейчика и на этот раз было информативным и насыщенным. В приветственной речи Максим Белоусов поделился впечатлениями о последнем заседании «Без Галстуков», которое прошло во второй вторник месяца – 9 июня. Он подчеркнул практическую направленность подобного рода мероприятий. Формат «деловой игры», так полюбившийся участникам, позволяет с помощью различных приёмов проведения мероприятия повысить знания и получить практические навыки. Кирилл Соловейчик рассказал о визите русских CIO в Болгарию. 12 июня 2009 года в исторической столице Болгарии городе Велико Тырново в дружелюбной и уютной обстановке состоялась встреча делегаций Санкт-Петербургского клуба ИТ-Директоров  «SPb CIO Club» c CIO-Клубом Болгарии.  Мероприятие проходило в рамках международной деятельности Российского Союза ИТ Директоров (СоДИТ). Представитель Московского клуба ИТ-директоров «4 CIO»Сергей Трофимовпоприветствовал всех собравшихся от лица московских CIO, отметил тёплую дружескую атмосферу клуба.
 
Далее Константин Киселев, руководитель отдела маркетинга компании «Элтел», универсального оператора связи, нового партнера « SPb CIO Club», рассказал о сфере деятельности своей компании, которая ориентирована на построение корпоративных сетей связи и передачи данных, услуги телефонной связи, предоставление скоростных каналов доступа в Интернет, организацию междугородных и международных каналов передачи данных, предоставление широкого спектра услуг на базе собственного дата-центра, строительство домовых сетей и предоставление услуг частным пользователям.
 
В этот вечер состоялись две самопрезентации новых членов клуба, Юрия Треяля и Андрея Азаренко, каждому из которых был вручен значок «SPb CIO Club».

Основную часть заседания открыл Иван Рындин, начальник отдела информационных технологий филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Санкт-Петербурге. Он представил доклад на тему: «Концепция построения ИТ-инфраструктуры ОЭЗ в Санкт-Петербурге». Особая экономическая зона технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге расположена на двух площадках: площадка «Нойдорф», в п. Стрельна, Петродворцового района (Площадь участка 18,99 га) и площадка «Новоорловская», в Приморском районе города (Общая площадь участка – 110,41 га). В своём выступлении Иван затронул такие аспекты, как общие сведения о построении ИТ-кластера в ОЭЗ, построение сетей телекоммуникаций ОЭЗ, Строительство СКС, ЛВС и систем мультимедиа в административно деловом центре, а также проектирование и строительство Центра обработки данных. В докладе были представлены некоторые особенности построения ИТ-инфраструктуры ОЭЗ. Среди них:

  • Одновременное развертывание инфраструктуры ОЭЗ по всей России
  • Разные стадии строительства ОЭЗ различных типов
  • Специфическая структура управления ОЭЗ с участием государственных органов (РосОЭЗ) и  ОАО «ОЭЗ», привлекаемое к реализации проекта создания и управлению созданными объектами инновационной инфраструктурыГосударственное финансирование
  • Льготная схема предоставления услуг   
     

Рассказывая о развитии ОЭЗ в Санкт-Петербурге докладчик выделил следующие перспективы:

  • Более 30 компаний-резидентов в СПб до конца 2009 года
  • Создание Нанофабцентра ГК «РосНАНО» на площадке «Новоорловская»
  • Создание центра трансфера технологий
  • Низкие арендные ставки для резидентов 
     
В заключение своего выступления Иван отметил, что ввод в эксплуатацию первой очереди ОЭЗ на участке «Нойдорф» планируется осуществить до конца 2009 года, а также  обозначил возможности сотрудничества ОЭЗ и  «SPb CIO Club».
 
Далее Вячеслав Лущинский, ИТ менеджера KPMG, осветил тему: «Построение виртуальных ИТ команд».   В мире все больше рабочих задач выполняется командами сотрудников, которые редко встречаются лично или вообще не знают друг друга в лицо. Учитывая огромные инвестиции корпораций в развитие внутренних коммуникаций и сетей, едва ли можно удивляться росту числа так называемых виртуальных команд. Организация удаленной работы коллег или встреч с партнерами, проживающими в разных уголках планеты, с технической стороны больше не является проблемой. Однако на практике зачастую приходится сталкиваться с неожиданными препятствиями. Среди них можно выделить разницу часовых поясов, снижающую скорость взаимодействия; культурные особенности и традиции участников команды, незнание которых может привести к недоразумениям и сбоям в работе. У коллег, которые не встречаются лично для обсуждения рабочих моментов, зачастую не возникает того взаимопонимания, которое присуще командам, работающим в одном офисе. А это немаловажное условие для создания благоприятной атмосферы внутри коллектива и высокой эффективности деятельности. Среди положительных критериев виртуальных команд Вячеслав выделил такие, как оптимизацию затрат на персонал, возможность найти лучшие кадры на большей территории увеличивается, дополнительную гибкость в управлении человеческими ресурсами, окно поддержки сервиса может быть увеличено до 24 часов, стимул для развития компетенций (soft skills) сотрудников.
Вячеслав рассказал о построении виртуальных команд в МАРС. Компания МАРС использует стратегию - Cost leadership на рынках шоколадной продукции и кормов для животных. Все процессы поддерживает внутренняя служба ИТ. ИТ служба независима от бизнеса и имеет своего президента. Также докладчик рассказал о виртуальных командах в компании KPMG. Среди инструментов и процессов используются: ежедневные видеоконференции менеджеров, еженедельные митинги внутри команды, базы знаний в MS SharePoint, интеграция голоса, видео, и презенса.
 
В заключении Кирилл Соловейчик поблагодарил всех присутствующих за плодотворный вечер, интересные темы, злободневные вопросы. Председатель правления пригласил членов «SPb CIO Club» на новогодние каникулы в Болгарию, отметил, что Болгарский клуб ИТ-директоров будет рад новым знакомствам и обмену опытом с русскими CIO.
 
О клубе:


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, КОМСТАР, Microsoft, Fujitsu-Siemens, КРОК, IBM, 1С, APC, Тринити, Headtechnology, Avaya.
Контакты: http://www.spbcioclub.ru


Фоторепортаж

Другие публикации