Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Первое клубное SPb CIO Club заседание «без галстуков»

22.10.2008

14 сентября 2008 года в ресторане «Братья Карамазовы» прошло первое заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club”.

Ежемесячные заседания не позволяют постоянно вести свободный диалог, так как формат встречи подразумевает доклады и ответы на вопросы по выступлению. В связи с этим многие члены клуба еще допоздна засиживаются в кулуарах, чтобы обсудить актуальные для них вопросы. Такое положение дел подтолкнуло руководство клуба к мысли об организации еще одного заседания, которое было бы реализовано в формате кулуаров.


Заседание «Без Галстуков», прошедшее 14 сентября 2008 года, является дополнением к традиционным заседаниям Клуба и будет проходить каждый второй вторник месяца. Заседание «Без Галстуков» принципиально отличается от ежемесячного заседания клуба. Если ежемесячное заседание проходит, в большей степени, в форме докладов с элементами интерактива, то на заседании «Без Галстуков» в процесс обсуждения вовлечены абсолютно все. Выбранный формат на первое заедание - Open Space - , уже некогда опробованный клубом, позволил членам клуба собраться за круглыми столами для обсуждения насущных профессиональных вопросов.


На этом заседании было четыре круглых стола. Первые два круглых стола провели Евгений Корытный, член клуба и Сергей Горшенин, Начальник отдела ИТ ОАО «Светлана», на темы «Концепция автоматизации: цели и средства» и «Call сenter -> Help Desk -> Servise Desk - от простого к сложному», соответственно.


В обсуждении круглого стола «Концепция автоматизации» были вновь подняты вопросы взаимодействия с бизнесом и привлечения топ-менеджмента к ИТ-проектам как средству реализации бизнес-задач. Как ни странно, наиболее интересное обсуждение возникло по вопросу роли руководителя отдела ИТ и CIO в компании. Различный вес этих должностей приводит к тому, что один из них принимает участие в разработке стратегии развития компании и поддержке этого развития ИТ-инструментами, а другой подстраивается под спускаемые сверху планы, с одним лишь условием - снизить затраты. Бесспорно, что сокращенные затраты - это в какой-то степени деньги заработанные, но то, что грамотно продуманные ИТ-проекты способны дать бизнесу более реальную прибыль подтверждает опыт многих участников обсуждения. Круглый стол в свете последних событий, происходящих на мировом рынке, оказался не только интересным для членов клуба участвующих в обсуждении, но и стал некоторой базой для темы второй половины заседания – «Управление персоналом в ситуации кризиса».


Круглый стол «Call center -> Help Desk -> Servise Desk - от простого к сложному» собрал участников, заинтересованных в создании и организации работы службы поддержки пользователей. Прежде чем перейти к теме круглого стола был освещен процесс Incident management из библиотеки ITIL, который можно считать одной из фундаментальных основ при создании службы поддержки пользователей.


В рамках круглого стола были рассмотрены такие вопросы, как:

- Эволюция службы поддержки пользователей,

- Способы организации,

- Кто должен работать,

- С чего начать,

- Как оценить,

- Инструментальные средства.


В процессе обсуждения участники горячо обсуждали каждую тему, сравнивая «теорию» с практическим опытом. По окончании круглого стола участники пришли к выводу, что создание службы поддержки пользователей сложный, но выполнимый процесс.


После перерыва прошли еще два круглых стола на тему «Управление персоналом в условиях кризиса». Их модераторами стали Максим Белоусов, Президент “SPb CIO Club” и Управляющий директор «КИТ Финанс» и Николай Михельсон, Руководитель проекта «Без Галстуков» и Начальник отдела ИТ «Петербургского мельничного комбината». Круглый стол Максима Белоусова рассуждал на тему «Кризис и позиция персонала». Круглый стол Николая Михельсона - «Кризис и позиция CIO». По завершении модераторы круглых столов сделали короткие презентации результатов обсуждений.


За первым круглым столом обсуждались вопросы, связанные с поведением персонала (в т.ч. и CIO) по отношению к своему руководителю и своей компании. Но прежде чем приступить к формированию данного видения, участники круглого стола обсудили следующие вопросы: что важно персоналу в работе, какими принципами руководствуется персонал в работе, с чем может быть связан кризис, какими признаками характеризуется кризис, как реагирует персонал на кризисные ситуации.


По итогам круглого стола Максим Белоусов представил следующие рекомендации в условиях кризиса, составленные участниками круглого стола:

1. Заниматься сплочением коллектива,

2. Повышать информированность:

2.1. Общаться с руководством,

2.2. Информировать руководство,

2.3. Информировать коллектив,

3. Подумать о том:

3.1. «что я делал и/или делаю в компании»,

3.2. «что для меня важно в этой компании»,

3.3. «что важно компании сейчас и как я могу ей помочь»,

4. Занять четкую позицию (активную, проактивную или пассивную),

5. Изменить внутреннюю мотивацию,

6. Построить четкие и прозрачные взаимоотношения с коллегами,

7. Готовить предложения и собирать/выдвигать инициативы.


В ходе бурного обсуждения за круглым столом по теме «Кризис и позиция CIO» собравшиеся обозначили необходимые шаги, которые должен сделать CIO в условия кризиса. Начиная от таких простых шагов, как сокращение собственных затрат, до выводов о том, что в кризисной ситуации предприятие сокращаясь, должно становиться более эффективным, и CIO со своей командой будет активно помогать предприятию в оптимизации процессов и сокращении издержек. Также участники рассмотрели позицию CIO и стратегию поведения по отношению к своим подчиненным, бизнесу и выработку собственной стратегии, т.к. у CIO тоже есть семья, которую необходимо содержать. В результате был сформирован набор тезисов, который можно посмотреть в Протоколе круглых столов на сайте.


Так члены клуба получили еще одну дополнительную возможность для профессионального общения. Заседания клуба «Без Галстуков» будут проходить во второй вторник месяца в месте. Следующее заседание пройдет в форме деловой игры 11 ноября 2008 года.


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, КОМСТАР, Microsoft, Fujitsu-Siemens, КРОК, IBM, 1С, APC, Orange, Тринити, Lanck Systems, АстроСофт, Фабрика Бизнеса, ArtCommunications.

Все объявления

ЯндексДирект

Дать объявление

Другие публикации