Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Тенденции ЦОДостроения. Обсудили в CIO-клубе

26.06.2008

Тенденции ЦОДостроения. Обсудили в CIO-клубе

Вчера, 26 июня 2008 года, в особняке Нейгарта прошло очередное заседание петербургского CIO-клуба, на котором присутствовали около шестидесяти ИТ-руководителей. В ходе заседания новые члены клуба провели самопрезентации, были подведены основные итоги года. Основная тема мероприятия была обозначена как «ЦОДы и ФРС: достижения на сегодня и перспективы». Темой практической части заседания стало выступление представителей компании «Крок» по созданию ИТ-инфраструктур.

По традиции заседание открылось вступлением основателя SPb CIO Club Максима Белоусова. В своей вступительной речи г-н Белоусов подвел итоги работы клуба и анонсировал новые мероприятия, намеченные на год. В скором времени состоится ряд конгрессов, которые пройдут в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. Также были озвучены итоги прошедших мероприятий. С 8-15 июня при содействии SPb CIO Club состоялась II Международная конференция «Решения 1С для корпоративных клиентов». Целью конференции было информирование корпоративных клиентов крупного и среднего бизнеса о новых решениях фирмы «1С» для различных секторов, а также о новых достижениях ведущих партнеров фирмы «1С» по автоматизации крупных предприятий и холдингов. Кроме этого, были озвучены итоги CIO Congress White Nights.
Выступление продолжилось с самопрезентации членов клуба. В этот раз инициативу проявили директор ИТ-отдела компании «ОМЗ» Николай Шарапов и директор ИТ-отдела компании «Светлана» Сергей Горшенин. В связи с регламентированным временем объем презентаций сводился к ознакомлению слушателей с основными достижениями ораторов на занимаемых постах. Сергей Горшенин рассказал о значимых проектах и реорганизациях ИТ-отдела в компании «Светлана». Следующий «новичок» клуба, Николай Шарапов, говорил о нехватке ИТ-специалистов и необходимости подготовки кадров. Также в основу самопрезентации спикера вошло выступление о работе ИТ-отдела компании «ОМЗ».
Основная часть заседания была поделена между двумя докладчиками. Значительную часть времени заняло выступление директора департамента консалтинга и клиентских проектов Олег Письменского. В докладе были озвучены основные направления деятельности компании. На сегодняшний день корпорация APC является одним из лидеров в области проектирования, производства и маркетинга оборудования защиты электропитания, включая сетевые фильтры, источники бесперебойного питания (ИБП) и стабилизаторы напряжения, а также соответствующего программного обеспечения и аксессуаров. Выявляя новые тенденции в сфере ИТ, APC предлагает рекомендации специалистов и практические решения.
Также Олег Письменский говорил о динамике изменения энергопотребления, на сегодняшний день потребность в эффективности вычисления опережает эффективность энергопотребления. По мнению аналитиков, к 2010 году плотность мощности дойдет до показателя 60. Сегодня показатели распределяются следующим образом: 50 % заходящей энергии тратится на инженерную структуру, около 40 % забирается компьютерным оборудованием и лишь остальные 10 % уходят на вычислительные работы. В связи с этим были названы точки роста эффективности ЦОД. По словам докладчика, сегодня многие вендоры пытаются снизить энергопотребление.
Требования современной инфраструктуры к уровню сервиса состоят из обеспечения периода бесперебойной работы, увеличению темпов восстановления обслуживания, управление ИТ-рисками. Характеристики физической инфраструктуры ЦОД, в свою очередь, складываются из возможности обеспечения питания или охлаждения для любой расположенной стойки и при любой нагрузке. Немаловажен фактор минимизации потерь – максимально эффективное использование электроэнергии и поддержка поэтапного внедрения при неизвестных будущих потребностях.
Интересные прогнозы, касающиеся тенденций развития ЦОДостроения, в заключение своей речи дал Олег Письменский. По мнению члена клуба, уже в конце 2008 - начале 2009 года ожидается всплеск предложений от сферы аутсорсинга и хостинга. Это связано с тем, что сегодня компаниям выгодно не строить собственные серверы, а приобретать места. Спрос на хостинг– сервисы превышает предложение. Еще одним релевантным признаком является и то, что сегодня хостеры не просто предоставляют места, но и предлагают обслуживание.
Завершили встречу клуба  представители от компании «Крок». Первым взял слово технический менеджер департамента информационных технологий компании «Крок» Алексей Смирнов. В общих положениях оратор рассказал присутствующим, зачем же нужна интеграция. По словам г-на Смирнова, сегодня с каждым днем становится все больше приложений, работа с которыми усугубляется отсутствием единого интерфейса. После теоретической части доклада спикер перешел к примерам внедрения продукции. В 2006 в РАО «ЕЭС России» КРОК создал интеграционный портал в России. Портал позволил 10 тысячам сотрудников перейти от малоэффективной работы с отдельными приложениями к высокоэффективной групповой работе с комплексом информационных ресурсов. За счет консолидации разрозненных данных значительно сократилось время поиска необходимой информации. Повысилась эффективность принимаемых решений и работы всей компании в целом. Портал объединил 26 приложений: внешние и внутренние информационно-справочные системы, систему нормативно-справочной информации, систему анализа производственной деятельности, систему мониторинга реформирования отрасли, систему управления закупками, систему мониторинга СМИ, автоматизированную систему технической поддержки и другие. Система реализована на основе технологий IBM WebSphere.
Дальнейшая инициатива перешла к менеджеру проектов компании «Крок» Константину Астахову, его доклад продолжил знакомить присутствующих с деятельностью компании.
По завершении мероприятия итоги встречи прокомментировала менеджер по членству и этике клуба Александра Рязанова: «Сегодняшнее заседание клуба несколько отличается от предыдущих. Мы решили ввести регламент на выступления в связи с предстоящим матчем Россия – Испания. Несмотря на сжатость мероприятия, все выступления докладчиков были максимально информативными и содержательными. Поскольку недавно закончился  CIO Congress «Белые ночи», многие участники до сих пор под впечатлением, и сегодняшнее заседание прошло на той же волне».
Напомним, что с 1 по 3 июня 2008 года в Санкт-Петербурге, в отеле Sokos Hotel Olympic Garden, прошел CIO Congress «Белые ночи» – главная независимая площадка обмена опытом между лучшими профессионалами индустрии и элитой ИТ-бизнеса (см. новость от 9 июня 2008 г.).
Подробности
SPb CIO Club был основан в ноябре 2004 года. Сейчас в него входит более 200 ИТ-директоров различных петербургских предприятий (напомним, что, согласно правилам клуба, в него могут вступить только те специалисты, которые имеют опыт реализации значимых ИТ-проектов, являются лицами, принимающими решения, в подчинении у которых находится штат сотрудников). Основная организационная форма существования SPb CIO Club – ежемесячные собрания. Кроме того, у клуба работает сайт spbcioclub.ru, который также направлен на поддержание коммуникаций между его членами. Среди новых практик заседаний SPb CIO Club можно отметить ввод новых проектов CIO-Junior (см. новость от 4 февраля 2008 г. ).
Автор: Анастасия Худаш (info@spbit.ru)
 
http://www.spbit.ru/news/n50434/
 

Другие публикации