Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

"SPb CIO Club" делает шаг вперед

28.08.2005

При клубе ИТ-директоров Петербурга SPb CIO Club планируется создать экспертный совет. Об этом говорилось на очередном, одиннадцатом, заседании клуба, которое прошло в конце прошлой недели. Также часть мероприятия была посвящена докладу "Управление рисками в проектах по созданию корпоративных информационных систем".

Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона SPb CIO Club был создан осенью 2004 года. Основные цели клуба – создание платформы для обмена мнениями по актуальным проблемам использования ИТ, организация анонимного учета качества работы поставщиков, консультантов и разработчиков решений с целью формирования независимых рейтингов, выработка единых правил взаимодействия с крупными фирмами-поставщиками, консультантами и разработчиками и т.д. С момента основания клуба в его рамках было проведено 11 заседаний, и сейчас он насчитывает около 80 участников (см. интервью с членами координационного совета SPb CIO Club директором по ИТ фармацевтического холдинга «Аконит» Максимом Белоусовым и первым заместителем генерального директора ОАО «Ленполиграфмаш» Кириллом Соловейчиком). В июле 2005 года заработал официальный сайт организации Spbcioclub.ru. На сайте есть открытая и закрытая части. Первая доступна всем, в ней размещена информация о клубе, его партнерах, спонсорах, ближайших мероприятиях, ссылки на публикации о клубе и его членах в прессе, а также пресс-релизы, посвященные заседаниям клуба. В закрытой части содержится расширенная информация о членах клуба, методологическая часть, вакансии, черный и белый списки ИТ-компаний, форум, где можно поднимать проблемы и получать отзывы. К настоящему времени сайт посетили около 2 тыс. человек.

Одним из основных вопросов, который обсуждался на заседании клуба, которое прошло в минувший четверг, была возможность создания на базе SPb CIO Club экспертного совета. Предполагается, что экспертный совет будет работать на добровольных началах по четырем направлениям: экспертиза проектов членов клуба, выполнение экспертиз по запросам вендоров, презентация решений перед собственниками компаний, помощь в подготовке технико-экономических обоснований ИТ-проектов. В ближайший месяц планы по созданию экспертного совета будут вынесены на обсуждение в рамках форума на официальном сайте клуба, а через месяц, на сентябрьском заседании, будут подведены итоги дискуссии.

Вторая часть заседания была посвящена докладу заместителя директора департамента программных решений компании Digital Design "Управление рисками в проектах по созданию КИС". В нем были рассмотрены основные типы рисков, встречающихся в крупных проектах по разработке и внедрению корпоративных информационных систем, и проводился анализ рисков, свойственных разным этапам жизненного цикла проекта. Особое внимание уделено рискам, связанным с отслеживанием требований к ИС от этапа предпроектной экспертизы и спецификации на систему до этапа внедрения, промышленной эксплуатации системы. Анализировались достоинства и недостатки таких моделей разработки программного продукта, как Rational Unified Process, Microsoft Solution Framework, а также технологии разработки, принятой в компании Digital Design. Рассмотрены риски взаимодействия с производителями и конечными заказчиками.

Как отметил Максим Белоусов, выступление Дмитрия Лившица продолжило цикл встреч клуба, посвященных автоматизации предприятий. Он открылся на майском заседании клуба дискуссией об актуальности различных аспектов выбора и внедрения информационных систем (ИС). Следующее, июньское, заседание прошло в рамках Российского саммита по разработке ПО и аутсорсингу (ROSS’2005). На нем выступил Дин Лэйн (Dean Lane), представитель клуба CIO Collective, который объединяет более шестисот ИТ-профессионалов Силиконовой Долины в США, и вице-президент AMR Research Inc. Лэнс Трэвис (Lance Travis). Последний рассказал о практике аутсорсинга в США. На предпоследнем, июльском, заседании выступила представитель "1С" Марина Слесаренко, которая зачитала доклад по теме «Типовая система качества ПРОФ – технология осуществления проектов на базе «1С:Предприятие 8.0». В нем затронуты, в частности, вопросы, посвященные типовым технологиям внедрения продуктов фирмы «1С», технологиям «проектного внедрения», методологические основы управления проектом в соответствии со стандартом PMBOK Института управления проектами США и т.д.

В число тематик последующих встреч предполагается включить следующие вопросы: стратегия автоматизации, анализ и оценка существующих ИС (ИТ-аудит), выбор ИС и успешное внедрение (тендеры, критерии успешности и т.п.), оптимизация бизнес-процессов с применением ИТ, управление проектами автоматизации, внедрение ИС, принципы сопровождения ИС и другие.

Другие публикации